Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион.

Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья.

Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом.

Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания.

Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела.

Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты.

Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина.

В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода.

Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей.

Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола).

Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов.

Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур.

Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса.

Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев.

В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю.

Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства.

Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: //sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

  • Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

    Банка

    Полезный завтрак

    Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

    Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

    Бурый рис в банке

    Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

    Употребление воды перед едой

    Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

    Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

    Простые сырники с медом

    Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

    Яичница

    Ланч

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    Курага

    Обед

    Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

    Овощной суп

    Полдник

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Чай каркаде

    Ужин

    Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

    Ленивые вареники с творогом

    – Диета при гонартрозе

    Лекарств, которые бы полностью избавили человека от такого сложного и коварного заболевания как гонартроз, на сегодняшний день просто нет в природе. Все методы направлены на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего развития болезни. Немаловажное значение имеет диета, которая наравне с медикаментами предотвращает развитие осложнений.

    Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

    В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

    Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

    Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.

    Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.

    Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.

    Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.

    В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща.

    Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.

    Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.

    Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.

    Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.

    Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.

    Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.

    В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.

    Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.

    За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.

    Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.

    При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.

    Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.

    • Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
    • Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
    • Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.

    Подведём итог — что можно

    1. Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
    2. Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
    3. Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
    4. Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.

    Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.

    Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.

    Категорически нельзя алкоголь.

    Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.

    Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.

    Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.

    (1 голос, 5 из 5)

  • Источник: //sustav-help.ru/dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-3-stepeni-dnevniki

    Питание при гонартрозе?

    Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

    Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.

    Почему важна диета?

    Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена.

    Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы.

    С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.

    Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.

    Основы диеты при гонартрозе

    Питьевой режим – неотъемлемая часть здорового питания.

    Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:

    • Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
    • Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
    • Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
    • Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
    • Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
    • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
    • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
    • Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
    • Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
    • Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.

    Полезная пища

    Предпочтение отдавать продуктам с низкими показателями жирности.

    Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:

    • нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
    • некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
    • кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
    • яйца;
    • фрукты;
    • блюда на основе желатина;
    • орехи;
    • гречку;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • рис;
    • пшено;
    • овощи;
    • свежевыжатые соки;
    • минеральную воду;
    • некрепкий кофе и чай.

    Что нельзя есть?

    От вредной пищи необходимо отказаться полностью.

    Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

    • жирные виды рыбы и мяса;
    • капусту;
    • виноград;
    • болгарский перец;
    • помидоры;
    • жирные и жареные блюда;
    • соленья и маринады;
    • пряности и специи;
    • копчености;
    • сладости;
    • крепкий кофе и чай;
    • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
    • алкогольные и энергетические напитки;
    • сладкую газировку.

    Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

    Лечебная диета при артрозе коленного сустава

    Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

    страница » Суставы » Артроз

    Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

    Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

    Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

    Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

    Основные принципы питания

    Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

    Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

    Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

    • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
    • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
    • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
    • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
    • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
    • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
    • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
    • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
    • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
    • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

    Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

    Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Запрещенные продукты

    Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

    Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

    • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
    • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
    • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
    • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
    • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
    • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
    • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
    • Фастфуд и полуфабрикаты.
    • Газированные напитки.

    Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

    Питание при артрозе 1 и 2 степени

    Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

    Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

    В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

    Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

    • мясо, птица и рыба;
    • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
    • орехи;
    • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
    • орехи;
    • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
    • чечевица, горох и фасоль.

    Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

    Диета при гонартрозе 3 степени

    Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

    Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

    Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

    Приблизительное меню

    С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

    1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
    2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
    3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
    4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

    Второй вариант меню на день:

    1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
    2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
    3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

    Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

    Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

    Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: //vsekosti.ru/sustavy/artroz/dieta-i-pitaniye-pri-gonartroze-kolennogo-sustava.html

    МетодМедика