Диета при отложениях солей в суставах

Как вывести Отложение Соли из Суставов

Диета при отложениях солей в суставах

Друзья, в этой записи я собираю эффективные народные средства, которые позволят понять как вывести соли из суставов. Сведений чрезвычайно много, поэтому буду признателен вам, если вы в х будете делиться своими результатами по действенности того или иного рецепта, приведенного в этой моей подборке на сайте Жизнь без Хруста.

Как обычно бывает, люди сначала травят себя неправильными продуктами, а потом бьют тревогу в связи с обострением болей в суставах. Подагра и артрит — болезни, в результате которых в суставах выпадают соли мочевой кислоты. Возникает опухоль сустава и его боль при нагрузке.

Причины отложений солей

Боль не всегда донимает человека. Она отступает, чтобы позже вновь начаться с удвоенной силой. Но перерыв человек воспринимает как сигнал, что боль ушла насовсем. И продолжает питаться вредной пищей.

Обратите внимание, что даже в те периоды, когда боли в суставах нет, они так же терпят повреждения и изнашиваются. Через некоторое время соли появляются не только в суставах, но и в мягких тканях организма.

Острая суставная боль может возникнуть и от переохлаждения. Так что следите за тем, чтобы зимой в особенности, ваши суставы были в тепле. Ну и обильные застолья способствуют обострению болезни.

Многие люди отмечают, что после праздников с употреблением копченостей, колбас и алкоголя, суставы болят сильнее.

Еще вариант — мало пьете чистой воды. Недавно мне написал один человек, сказал, что у него хрустит каждый сустав, но соли он ест мало. Попросил прокомментировать ситуацию. Отвечаю — это из-за недостатка чистой воды в рационе.

Проверить просто. Достаточно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды, за полчасика где-то. И понаблюдать за состоянием суставов.

Уверяю, у большинства сразу улучшится состояние хрящей. Пройдут хрусты. Кофе и чай лучше вообще исключить, это диуретики и они выводят как раз жидкость и из суставных сумок.

Как узнать есть ли соли в коленях при помощи мёда

Простой способ проверить, есть ли отложения солей в коленях — медовый компресс на ночь. Просто с вечера смазываете коленные суставы засахарившимся медом, укутываете целлофаном, перевязываете теплой тканью и ложитесь спать.

Утром проверяете — ушел ли мед внутрь. Если ушел, то значит есть проблема и надо удалять соль из суставов ног. Если же меда много, он липнет, значит отложения нет.

Правильное лечебное питание

Старайтесь привести свой рацион в сбалансированное состояние. Откажитесь от копченостей, мучного, колбас. Алкоголь тоже следует исключить из меню. Посидите немного на разгрузочной диете из овощей и фруктов. Можете даже поголодать день-другой.

Достаточно простые и в то же время полезные рекомендации, которые я сам исполняю. Как можно меньше кушать соли с пищей, причем даже исключить вообще ее можно.

Ведь в промышленных продуктах есть так называемая скрытая соль. В том же покупном хлебе ее более чем достаточно. А это значит, что ежедневно мы поглощаем соли гораздо больше, чем организм способен вывести.

Как выгнать соли: отказ от сахара и от овощей, богатых крахмалом пойдет вам на пользу.

Минимум мясных блюд в рационе, и конечно же никаких наваристых мясных бульонов — это просто убийственно для наших суставов. Супы вообще можно варить только на овощном бульоне.

Можно кушать кефиры и творог — это пойдет только на пользу. Я еще масло кушаю с кашами.

Никакого алкоголя и уж тем более курения. Это должно быть ясно всем!

Вместо жарки я всем советую запекать овощи в духовке. Просто нарезайте овощ и помещайте на бумагу, чтобы не пригорали к противню и запекайте. Пользы очень много — вреда нет.

Для суставов крайне полезны запеченные баклажаны — об этом мне наш фельдшер сообщила. Я ем — мне очень нравится.

Еще можно пить яблочный уксус. Это просто находка! Наливайте на стакан воды 5 чайных ложек яблочного уксуса и пейте за 15 минут до еды. Три раза в день.

Диета поможет привести в норму обмен веществ, и лишние соли будут постепенно растворяться и выводиться из организма.

Вот список продуктов, которые необходимо убрать со своего стола: мясные и рыбные бульоны; животные субпродукты (печень, почки, легкие); мясо молодых животных; копчености; икра; жареная и соленая рыба; консервы рыбные и мясные; животные жиры;

бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя); пряности (горчица, перец и хрен); алкоголь в любом виде; какао, кофе, крепкий чай; инжир, малина, виноград; торты и пирожные с жирным кремом; острые и соленые сыры; шпинат и щавель; грибы и грибной бульон; шоколад.

Соль рекомендуется также по возможности исключить полностью, но если это трудно сделать, то, по крайней мере, придерживайтесь нормы употребления — не больше половинки чайной ложки в день.

Как и чем лечить суставы

Разрешается следующее: супы вегетарианские (молочные, овощные, крупяные, фруктовые); различные овощные салаты и винегреты; молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия;

нежирные сорта рыбы, мяса и птицы (не больше 3 раз в неделю по 150 гр. мяса или 170 гр. рыбы); яйца (одно в день); сухофрукты и фрукты свежие; сладкие блюда и сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без содержания шоколада);

соусы только на овощном отваре (молочный, томатный, сметанный); зелень петрушки и укроп, лавровый лист и корица; сливочное масло, в том числе топленое, растительные масла; некрепкий чай с молоком или лимоном, фруктовые соки и овощные, компоты, морсы.

В народе издавна использовали для выгонки соли листву мать-и-мачехи

Какие компрессы подойдут: мать и мачеха, лопух. На зиму листья можно мариновать в яблочном уксусе. Хранить маринад надо в холодильнике. Также помогает компресс на суставы из листьев лопуха, в разы эффективнее чем капустный лист.

На зиму заготавливайте листву в морозилку. Чтобы поставить компресс, листья растений надо приложить в несколько слоев к больному суставу.

Затем сверху приложить бумагу для компрессов и зафиксировать бинтом. Если листья свежие или из холодильника, то компресс можно держать до вечера. А если маринованные, то один час!

Настой листьев березы

Две столовые ложки измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пятнадцать минут. После чего охлаждают, фильтруют, и выпивают весь настой сразу. Продолжительность курса — один месяц. Пить дважды в день перед едой — утром и в обед.

Компресс выводящий соль

В марлю или небольшой холщовый мешочек насыпать следующий травяной сбор. Две части цветов ромашки, две части травы донника, по одной части ягод калины, черной бузины, рябины и шишек хмеля.

Мешочек со сбором положить в емкость с кипятком. Кипятка должно быть немного. Ровно столько, чтобы он впитался в травы. как только травы начнут давать аромат, мешочек вынимается и отжимается.

Затем прикладывается к больному суставу на тридцать минут. Курс лечения — одна неделя. Один такой мешочек со сбором можно использовать трижды.

Питье горячей воды

Самым простым, но в то же время действенным рецептом от солей будет питье горячей воды утром, натощак. Еще индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендовала этот способ. Выпивать необходимо примерно стакан горячей воды. Пейте ее не спеша, медленно, небольшими глотками.

Брусничный отвар

Залейте вечером одну чайную ложку сушеных брусничных листьев в термосе стаканом кипятка. После этого настаивайте состав до утра. Принимать настой надо дважды в день. Первую половину утром. после пробуждения, на пустой желудок. А вторую половину вечером, после еды через два часа. Курс лечения — восемь недель.

Клюква против солей

Сегодня, я написал рецепт с клюквой, чесноком и медом. Сам им пользуюсь уже неделю и хочу дать ссылку на заметку — http://lechenie-sustavov.com/klyukva-protiv-solej/. Там подробно расписана рецептура средства и мои наблюдения.

Хотя, пока что говорить о чем-то рано, я только начал курс. Прошло всего 7 дней от начала. Как закончу, то обязательно подробно расскажу про все тонкости чистки. Но познакомиться с рецептом лечения можно уже сейчас по ссылке.

Чистку закончил. Результаты меня очень порадовали. И если раньше я хрустел при каждом движении и повороте, то сейчас вновь как-будто смазан. Помимо приема средства я еще вообще отказался от соли и от скрытой соли. То есть не употреблял ничего из промышленного продукта. Даже хлеб пекли сами в печке, без соли. Это и поспособствовало значительному улучшению.

Сейчас чувствую себя вновь хорошо, не знаю надолго или нет. Но курс взят на очищение и теперь даже стал проводить однодневные 36 часовые голодания по субботам, что тоже идет в зачет здоровью. Плюс по три километра в день по утрам хожу в быстром темпе. Это тоже для суставов полезно. Но все индивидуально и нужно смотреть по своему состоянию.

Ванночки из рассола от отложения солей

Возьмите рассол из под огурцов. Наверняка имеется в каждой семье. Просто выливать смысла нет, если можно использовать для оздоровления. Итак, рассол нужно подогреть до температуры в районе сорока градусов, так, чтобы кожа терпела жар.

Далее просто делайте ванночки тех суставов, в которых присутствуют отложения солей. Продолжительность процедуры двадцать минут. Курс лечения — десять дней. Рассол можно использовать один и тот же — работает отлично!

Выведение солей из организма с помощью лаврового листа

10 гр лавровых листьев залейте 0,5 л холодной прокипяченной воды, доведите до кипения и томите  на огне 5-7 минут, затем 5 часов настаивать. После — перелить в стеклянную тару и выпить в течение 24 часов. Пить небольшими порциями, маленькими глоточками. Курс приема — 3 дня, потом перерыв 2 недели и повторный прием 3 дня.

Рекомендации уральского целителя Ивана Прохорова

Известный уральский целитель, специализирующийся как раз на проблемах с суставами, поделился своими рецептами по выведению отложений солей. По этой ссылке можете познакомиться с наиболее эффективными из них.

Источник: https://lechenie-sustavov.com/kak-vyvesti-sol-iz-sustavov/

323 рецепта против подагры и других отложений солей. Особенности Диеты при отложении солей (А. А. Синельникова, 2013)

Диета при отложениях солей в суставах

Особенности Диеты при отложении солей

При отложении солей в суставах рекомендуется огранивать в рационе продукты с высоким содержанием пуринов.

Важно также использовать в диете блюда, способствующие нормализации веса: исследования показали, что ограничение углеводов в пище в сочетании с повышением количества белка, ненасыщенных жирных кислот приводит у тех, кто уже страдает от подагры, к существенному уменьшению уровня мочевой кислоты.

В диетах, направленных против проявлений подагры, количество пуринов в пище не должно превышать 100–150 мг (содержание пурина рассчитывается с мг мочевой кислоты). Поскольку источник пуринов – клеточные ядра, ученые говорят о том, что и проростки зерна, молодую зелень, как и мясо молодых животных, следует ограничить в своем рационе.

В куриных ножках содержание пуринов выше, чем в грудке, а в свином окороке их больше, чем в вырезке. У хищных рыб пуринов больше, чем у щуки, так как они ведут охоту разными способами: тунец гонит добычу, а щука ждет ее в засаде. Соответственно, у камбалы и палтуса, еще меньше двигающихся, чем щука, уровень пуринов ниже.

Это связано с тем, что количество пуринов зависит от активности животного и нагрузки на его мышцы.

Если важно снизить пурины в рационе, обращают внимание не только на возраст (у более взрослого животного пуринов меньше), но и образ его жизни (чем менее подвижно животное, тем меньше в его мясе пуринов). Надо заметить, что жирность рыбы в данном случае значения не имеет, так как обмен пуринов не связан с жировым обменом.

Не содержит пуринов белок яйца, при этом в желтке они есть, но в малых количествах. Творог и сыр не обладают пуринами. В бобовых и злаках, грибах пурины есть, но не в очень больших количествах, и исключать их из рациона врачи не советуют (к тому же грибы содержат вещество – хитин, выводящий токсины из организма).

Как мы уже писали, не только красное мясо может являться источником излишних пуринов, поскольку важно количество клеточных ядер, содержащихся в большом количестве, например в молодой зелени. Поэтому у вегетарианца, который, например, за обедом съест спаржу, капустный салат, проростки сои, может развиться приступ подагры, поскольку все эти виды зелени являются многоядерными.

Пурины, которые содержатся в чае, какао и кофе, не расщепляются с выделением мочевой кислоты, но они обладают мочегонным эффектом и повышают концентрацию этой кислоты, накопившейся от других продуктов.

Вино, винно-каменная кислота, обладая большим количеством пуринов, увеличивают кислотность мочи, однако исследования групп людей, традиционно использующих вино в рационе, не показало среди них большого количества больных подагрой.

Голодание тоже может привести к повышению мочевых кислот, так как при голодании образуются кислые продукты (кетоновые тела). Голодание, так же как и продукты, богатые высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. Поэтому чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

Для того чтобы определить количество пуринов в разных продуктах питания, можно посмотреть на данные нижеприведенной таблицы.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Если случился приступ подагры, обязательно снижают нагрузку на больной сустав и обеспечивают ему покой.

В это время пьют большое количество воды, настой шиповника, морс из брусники без сахара, – это ускорит вывод мочевой кислоты.

Следует отказаться от содержащих большое количество белка продуктов животного происхождения, исключают мясо, рыбу, полностью отказываются от алкоголя. Во время приступов не рекомендуется принимать аспирин.

Полезны разгрузочные дни – 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов, или творожно-кефирные: 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира, или молочные (1–2 л молока). Подобная разгрузка поможет ощелачиванию мочи (уменьшает уровень кислотности), снижает ее концентрацию и влияет на растворимость.

Растворимость мочевой кислоты изменяется при уменьшении кислотности мочи, поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов, «закисляющих» мочу: вина, кваса, кислых соков, кисломолочных продуктов и т. д.

Некоторые виды кислот выделяет сам организм, например, при активном движении (иногда при нарушениях обмена веществ, когда количество кислорода недостаточно для распада углеводов) образуется молочная кислота. Поэтому для тех, кто склонен к подагре, важно следить за состоянием легких, сердечно-сосудистой системы, побольше бывать на свежем воздухе.

Если нет обострения, можно три раза в неделю употреблять мясо и рыбу, желательно отварные, чтобы в бульон перешли пуриновые веществ (мясные и рыбные бульоны в пищу при этом не употребляют). Готовят котлеты, тефтели, фрикадельки из фарша птицы и рыбы.

Овощи отваривают, готовят на пару. При подагре принимают достаточное количество жидкости: простую кипяченую воду, щелочные минеральные воды, компоты, морсы (нельзя пить консервированные, газированные напитки, алкоголь).

Жидкость предотвращает образование камней в почках.

Рекомендуется пить по 1 стакану до 5 раз в день за 1 ч до еды (2–3 л в день). Количество соли уменьшают до 3 г.

При ремиссиях и неострых проявлениях подагры медики рекомендуют диету № 6.

Калорийность и химический состав диетического стола:

• белки – 70–80 г;

• жиры – 80–90 г;

• углеводы – 400 г (80 г сахара);

• калорийность – 2700–2800 ккал;

• натрия хлорид – 10 г;

• свободной жидкости выпивать не менее 1,5–2 л.

Пищу рекомендуется разделить на 4 приема, в промежутках нужно пить воду.

При диете № 6 рекомендуют следующие продукты: ржаной и пшеничный хлеб; нежирные виды мяса кролика, рыбы и домашней птицы не более трех раз в неделю (160–170 г на 1 прием); молочные продукты: творог и изделия из него, сметана, сыр; не более 1 яйца в день; разнообразные крупы (за исключением бобовых); макаронные изделия – любые; кальмары, креветки; капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны в любом количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; конфеты, кроме шоколадных; сухофрукты (кроме изюма); свежие фрукты и ягоды в любом количестве: яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбуз; мед; укроп.

Рекомендуемые блюда: супы (вегетарианские, щи, борщи, картофельные, холодные, молочные и фруктовые), блюда из картофеля, салаты из свежих и квашеных овощей, салаты из фруктов, икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная), яйца в любой кулинарной обработке – омлет, запеченные, вареные; винегреты, фрукты, кремы, молочные кисели, мармелад, варенье, пастила, разнообразная выпечка.

Ограниченно: мясо домашней птицы отварное; колбасные изделия; из рыбы: лосось, семга, пикша, форель, макрель (эти продукты содержат пурины, но в них также есть ненасыщенные жирные кислоты, что нужно для жирового обмена); цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры (до 2–3 шт. в день), зеленый лук, зелень петрушки, слива; сливочное масло, молоко (разрешено в качестве добавок в кашах, чае).

Рекомендуемые напитки: соки фруктовые, ягодные или овощные; морсы, особенно ценны морсы из брусники и клюквы; отвары шиповника и сухофруктов; чай с лимоном или некрепкий кофе с молоком; огуречный сок (способствует выведению из организма излишков пуринов; до 1 стакана в день); щелочные минеральные воды (маломинерализованные), а также содержащие органические вещества («Ессентуки № 17», нарзан, боржоми).

Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли. Немного уменьшено количество белков и жиров, а при лишнем весе уменьшают углеводы в рационе.

Рекомендуется исключить продукты: субпродукты: печень, мозги, сердце, язык; мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.

); свинину и продукты из нее; кулинарные и другие жиры животного происхождения; разнообразные колбасы и копчености; соленую рыбу, жирные сорта рыбы – при обострении, икру; соленый сыр; шпинат, цветную капусту, соленые и маринованные овощи; все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т. д.

); шоколад; малину, инжир; любые спиртные напитки; перец, горчицу, хрен; бобовые – ограниченно; лавровый лист, уксус и соль – ограниченно.

Рекомендуется исключить из меню следующие блюда: мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых культур, щавеля и шпината; мясные соусы; студень, холодец; мясные экстракты (пакетные супы); мясные копчености; жареную рыбу; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), кремовые торты, пирожные.

Ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Диета № 6: вариант дневного меню

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, вареное яйцо, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, молочный кисель.

Полдник: несколько свежих яблок.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, сырники запеченные, некрепкий чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

Понедельник

• Первый завтрак: салат овощной со сметаной, чай с молоком.

• Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.

• Обед: суп-лапша на овощном отваре, котлеты морковные, отвар шиповника.

• Полдник: яблоки печеные.

• Ужин: рыбные котлеты, творог, некрепкий зеленый чай.

• На ночь: сок яблочный.

Вторник

• Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе с молоком.

• Второй завтрак: отвар шиповника.

• Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, морковь тушеная, яблоки свежие.

• Полдник: сок фруктовый.

• Ужин: морковная запеканка с черносливом, печенье, некрепкий чай с лимоном.

• На ночь: некрепкий чай с медом.

Среда

• Первый завтрак: салат овощной с креветками на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

• Второй завтрак: сухофрукты размоченные.

• Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.

• Полдник: отвар шиповника.

• Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами и рисом, чай с вареньем.

• На ночь: кефир.

Четверг

• Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе с молоком.

• Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.

• Обед: окрошка на кефире, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.

• Полдник: компот из ягод.

• Ужин: салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

• На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Пятница

• Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.

• Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.

• Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, некрепкий чай с лимоном.

• Полдник: стакан фруктового сока.

• Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.

• На ночь: кефир.

Суббота

• Разгрузочный творожный день – 500 г творога 9 %-ной жирности: по 100 г творога 5 раз в день.

• На ночь: кефир.

Воскресенье

• Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.

• Второй завтрак: омлет с огурцами, компот ягодный.

• Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.

• Полдник: свежие фрукты.

• Ужин: сырники творожные; свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.

• На ночь: клюквенный морс.

При обострении подагры рекомендована диета № 6 е:

• энергетическая ценность – 1950 ккал;

• содержание белков – 70 г в сутки;

• жиры – 80 г в сутки;

• углеводы – 240 г в сутки.

Однодневное меню при обострении подагры при диете № 6 е может содержать: 500 мл молока; 120 г мяса птицы или рыбы; 30 г несоленого сыра; 1 яйцо; 6 кусочков хлеба; ½ стакана злаков; 1 картофелину; 3 порции овощей; фруктовые соки, фрукты; 4 ч. ложки джема или варенья; 2 ч. ложки сливочного масла; отвары лечебных трав, шиповника.

Очищению организма от скопившихся солей способствуют вещества, присутствующие в зелени укропа и петрушки. Следует позаботиться о том, чтобы зелень этих огородных растений постоянно присутствовала на столе; в летнее время это несложно, а на зиму зелень можно в необходимом количестве насушить.

Также хорошо очищает организм арбуз. Людям, страдающим от отложений солей, нужно есть арбуз по возможности чаще; хороших терапевтических результатов можно добиться, выпивая арбузный сок во время банной процедуры. Ускорить выведение минеральных солей из организма можно с помощью частого употребления в пищу слив, хурмы. Также хорошее очищающее средство – дыня.

Важно отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%90_%D0%90_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9/3

Как с помощью диеты избавиться от солевых отложений

Диета при отложениях солей в суставах

Выражение «отложение солей» не означает, что в области сочленений откладывается поваренная соль, потребляемая с пищей.

Часто такими веществами являются ураты, производные мочевой кислоты, которые оседают в околосуставных тканях при подагре.

Правильная диета при отложении солей в суставах наряду с другими лечебными мерами снижает болевой синдром и увеличивает подвижность элементов опорно-двигательного аппарата.

Какие соли накапливаются в организме

Метаболиты, откладывающиеся в суставных областях, имеют различный состав и возникают как результат сложных биохимических трансформаций. Это характерно для многих заболеваний, в том числе остеохондроза, подагры, артрозов.

Определить химический состав отложений поможет общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, образующегося в емкости с мочой в течение суток.

Настоящие солевые скопления образуют только ураты при подагре. Обычно поражают суставы ног, в том числе колено, стопу, реже — сочленения кистей рук. В моче выглядят как красноватые кристаллы. Выводятся длительно.

Фосфаты откладываются в межпозвонковых хрящах и связках, в суточной моче определяются в виде беловатого осадка. От этих солей избавиться проще.

Оксалаты повреждают не только суставные образования, но и периартикулярные мышцы, в моче определяются как темные кристаллы, очиститься от них организму сложно.

В области синовиальной оболочки и других суставных структур могут откладываться соли кальция. Постепенно уплотняясь, они затрудняют движения в сочленениях, а при отсутствии лечения приводят к полной неподвижности в них.

Цели диеты при отложении солей

В течение жизни суставы испытывают значительные нагрузки. В первую очередь это касается элементов скелета, обеспечивающих двигательную активность.

Поэтому так важно избегать травм, физических перегрузок, переохлаждений, грамотно питаться.

Вредные пищевые привычки приводят к ожирению и способствуют развитию заболеваний вследствие отложения солей, вызванного неправильно составленным рационом.

Лечебное питание определяется характером и составом отложений, имеет следующие задачи:

  • уменьшить поступление продуктов, способствующих образованию солей;
  • постепенно понизить содержание в крови соединений, из которых возникают соли;
  • ускорить выведение из организма шлаков.

Одновременно следует защищать почки адекватным питьевым режимом. Пить нужно много — до 3 литров в сутки, это облегчит выведение солевых скоплений.

Кроме того, с помощью правильного рациона предстоит восстановить поврежденные суставные структуры.

Общие рекомендации по питанию

До начала лечебного курса желательно освободить от токсинов печень, желчевыводящие пути, по возможности провести санацию кишечника. Для этого рекомендуют курсы желчегонных и ферментативных препаратов, лечебных клизм, тюбажей с использованием подогретой минеральной воды.

Для очищения организма от солевых отложений необходимо придерживаться правил здорового питания. Нельзя есть мясо в любом виде, жареные, острые и соленые блюда, сдобные булочки, торты. Полезны кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты и крупы.

Очистительные мероприятия должны проводиться не менее трех раз в год. При улучшении самочувствия рекомендуют производить выведение шлаков хотя бы раз в полгода.

Особенность: нельзя использовать строгие диеты с целью резко сбавить вес. Они только навредят суставным структурам, лишив их необходимых питательных веществ. Гораздо больше пользы принесут правильный рацион и регулярно выполняемый комплекс лечебной физкультуры.

Разрешенные продукты

При зашлакованности суставов уратами нужно кушать много овощей, фруктов, молочных блюд, каш. В период ремиссии разрешено ограниченное (2 раза в неделю) употребление диетического мяса — кролик, индейка, курица. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, например, с морковным, в который можно добавить оливковое масло.

Полезны нежирный творог, яйца, макароны, орехи и семечки. Рекомендованы твердые сыры несоленых сортов.

При отложении оксалатов специалисты советуют есть фрукты, выводящие эти соли: абрикос, груши, арбуз, бананы. Разрешены овощи: капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква. Полезно употребление круп, овощных супов, нежирного мяса в небольшом количестве.

При выявлении кальциноза применяется молочно-растительная диета, также показано употребление бобовых, морской капусты, орехов.

Если предполагается, что в области суставов накопились фосфатные соединения, необходимо увеличить потребление овсяной, гречневой круп, яиц, хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

Что есть нельзя

Всем пациентам с отложениями солей, нужно ограничить, а лучше полностью исключить следующие продукты:

  • маринованные, острые, соленые блюда;
  • жареная пища;
  • консервы и копчености;
  • приправы: томатная паста, кетчуп, пряности и различные соусы;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Другие ограничения в диете различаются в зависимости от характера солей. При подагре запрещены мясные бульоны, субпродукты, бобовые, алкоголь. Если выявлены оксалаты, из рациона исключается вся пища, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шоколад, инжир, какао, холодец.

Скопления в суставах фосфатных соединений предполагают запрет на употребление молока и его производных, а также малины, виктории. При зашлакованности солями кальция противопоказаны острые блюда, копчености, изделия из теста, какао.

Примерное меню на день

При очищении организма от солей нужно правильно составить суточный рацион, грамотно распределив его в течение дня.

  1. На завтрак: салат из яблок и моркови, сдобренный оливковым маслом, чай с цикорием или свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. Через несколько часов выпить один стакан теплого отвара из целебных трав или компот из сухофруктов.
  3. На обед можно приготовить молочный суп, съесть отварной картофель, выпить фруктовый кисель.
  4. Во время полдника будет полезно яблоко (свежее или в запеченном виде) или другие фрукты, из жидкости — зеленый чай.
  5. На ужин готовят овощное рагу или творожные сырники с джемом. Один стакан мятного чая. Если между приемами пищи возникает чувство голода, рекомендуется съесть 1—2 чайных ложки проросших семян пшеницы или отрубей.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продумать грамотный рацион при подагре помогут следующие приведенные данные. Комбинируя продукты из первой и второй строк, можно самостоятельно расписать разнообразное и полезное меню.

Продукты с низким содержанием пуриновОвощи, фрукты, крупы, молоко, хлеб грубого помола, яйца, орехи, мед
Продукты с умеренным количеством пуриновой кислотыЦветная капуста, бобовые, шпинат, морепродукты, кролик, индейка, курица, щука, треска
Продукты с высоким содержанием пуриновых основанийМясные бульоны, субпродукты, сельдь, форель, шпроты, сардины, копчености, консервы

Питьевой режим

При нарушениях пуринового обмена нужно получать не менее трех литров жидкости в сутки, так как это ускоряет освобождение суставов от отложений уратов. Кроме чистой воды, советуют употреблять минеральные воды щелочной реакции, овощные и фруктовые соки, настои целебных растений.

Фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник, мяту, толокнянку, березовые почки. Очень полезен компот из сухофруктов. Прием любой жидкости лучше отложить на 30—45 минут после трапезы. Это улучшит процесс пищеварения.

Исключением является минеральная щелочная вода, которую нужно пить в теплом виде до еды или независимо от приема пищи.

Народные средства для борьбы с отложением солей

Существует множество народных рецептов для освобождения суставов от солевых отложений.

При кальцинозе рекомендовано употреблять в течение 20 дней различные кислые фрукты на фоне обильного питья. Можно использовать мочегонные чаи, содержащие толокнянку, петрушку, хвощ, березовые почки, просто чистую воду. Считается, что кислая среда способствует растворению солей кальция и выведению их из организма.

Большой популярностью пользуется лавровый настой. Нужно в термосе залить 5 г лавровых листиков 300 мл кипятка. Целебный напиток готов уже через 12 часов. Его рекомендуют выпить за сутки, делая по несколько глотков каждые 2 часа. Процедуру применяют ежедневно в течение трех дней.

После недельного отдыха лечебный курс повторяют. Чтобы закрепить эффект, лечиться таким образом нужно ежеквартально. На следующий год достаточно пропить лавровый настой однократно. Считается, что это средство помогает избавиться от любых солей.

Хорошим очистительным действием обладают петрушка и укроп:

  1. Смесь петрушки и лимона. Взять в равных пропорциях (по 200 г) корни и зелень петрушки, порезать 3 лимона, пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда, перемешать. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3—4 раза в сутки. Длительность курса может варьировать, но нужно полностью выпить весь приготовленный объем. Такое лечение может проводиться ежеквартально.
  2. Укропная настойка. Один стакан семян укропа залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 7 дней. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки между приемами пищи в течение двух недель.

Как предотвратить отложение солей в организме

Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:

  • ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек;
  • адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая нагрузка;
  • правильное питание и грамотный питьевой режим;
  • своевременное лечение травм и болезней суставов.

В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.

Питание при остеохондрозе

Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаки в любом виде (каши, отруби, пророщенные зерна);
  • морская рыба;
  • бобовые растения;
  • оливковое масло;
  • сыр или брынза;
  • нежирный творог и натуральный йогурт;
  • хлеб из отрубей или муки грубого помола.

Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.

Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.

При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.

Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:

  1. Кальций — молоко и все его производные (контролировать жирность продуктов), геркулес.
  2. Магний — фрукты (яблоки, лимоны, грейпфрут), овощи (белокочанная капуста, морковь). Также микроэлемент содержится в фасоли, семечках подсолнуха, фундуке, грецких орехах, рисе.
  3. Фосфор — основным источником являются рыба, отруби, орехи, горох и фасоль, гречневая и пшенная крупы.
  4. Марганец — содержится в бобовых растениях, свекле, томатах, зелени, смородине и хлебе.

Примерное меню при остеохондрозе

  1. Хорошим завтраком будет пшенная каша, салат из овощей с добавлением оливкового масла.
  2. В обед полезно употреблять суп на овощном бульоне со ржаными сухариками.

    В качестве второго блюда: нежирная вареная рыба с овощами, или филе индейки с гречневой кашей. Завершит обеденную трапезу компот из сухофруктов или зеленый чай.

  3. Ужин может состоять из творога с добавлением меда и йогурта.

Заключение

Цель диеты при отложении солей — крепкие кости, гибкие суставы и сильные мышцы. Придерживаясь основ правильного питания, ведя активный образ жизни, можно вывести шлаки из организма и сохранить суставы в здоровом состоянии до преклонных лет.

Источник: https://artritu.net/dieta-pri-otlozhenii-solej-v-sustavakh

Как вывести избыток вредных веществ из организма? Основы диеты при отложении солей в суставах

Диета при отложениях солей в суставах

Отложение солей в суставах – основная причина суставных болей. В дальнейшем этот фактор может серьезно ухудшить качество жизни, привести к утрате работоспособности и инвалидности.

Важную роль в комплексном лечении играет правильная диета, которая поможет вывести из суставов избыток солей и предупредить неприятные последствия.

Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.

Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.

Отложение солей часто приводит к артрозу.

Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.

  • Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
  • Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
  • Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
  • В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.

Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?

Сначала рекомендуется очистить от токсинов желчевыводящие пути и печень. Также рекомендована санация кишечника. С этой целью принимают желчегонные и ферментативные препараты, делают лечебные клизмы и тюбажи с нагретой минеральной водой.

Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:

  • жирное мясо;
  • соленую и острую пищу;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия.

Полезная пища:

  • кисломолочная продукция;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

Нельзя придерживаться голодных диет. Они только навредят суставам и лишат их необходимых компонентов.

Особенности рациона определяются конкретной проблемой:

  1. Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
  2. Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
  3. При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
  4. При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.

Что нельзя кушать?

Людям, страдающим отложением солей, нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • острую и соленую пищу, маринады;
  • жареные блюда;
  • копчености, консервы;
  • майонез, кетчуп, пряности, всевозможные соусы;
  • шоколад;
  • слоеную выпечку и сдобу.

Иные запреты отличаются с учетом характера солей:

  1. При подагре под запретом субпродукты, мясные бульоны, бобовые, алкогольные напитки.
  2. При выявлении оксалатов нужно исключить пищу, которая включает щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, шоколад, какао.
  3. При накоплении в суставах фосфатов нельзя употреблять молоко и его производные.
  4. При кальциевых отложениях запрещены копченые и острые блюда, продукты из теста, какао.

Общее диетическое питание

Лечебная диета будет зависеть от характера или состава отложений. Ее задачи следующие:

  1. Снижение поступления продуктов, из‐за которых образуются соли.
  2. Постепенное уменьшение содержания в крови соединений, провоцирующих солевые отложения.
  3. Ускорение очищения организма от шлаков и токсинов.

Принципы диеты:

  1. Диета строится на употреблении кисломолочной продукции, злаков, семечек, орехов, яиц, овощей.
  2. Важно пить достаточное количество жидкости – около 2–2,5 л воды. Она ускоряет очищение организма.
  3. Из рациона нужно исключить продукты, в которых много пуринов: консервацию, копченое, сардины, шпроты, селедку.
  4. В обязательном порядке ограничивается употребление соли.
  5. Раз в неделю рекомендовано устраивать разгрузочный день на фруктах либо овощах.
  6. Длительность диеты определяется индивидуально.

    Пациенту рекомендуется придерживаться ограничений на постоянной основе.

Примерное меню при отложении солей может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить яблочно‐морковный салат, заправив его маслом оливы, и выпить свежий фруктовый сок, чай или цикорий.
  • Спустя 2–3 часа рекомендовано выпить отвар из сухофруктов или теплый травяной чай.
  • В качестве обеда подойдет вареный картофель, молочный суп и фруктовый кисель.
  • На полдник можно съесть пару яблок или других фруктов, выпить зеленый чай.
  • На ужин можно приготовить рагу из овощей или творожные сырники, выпить мятный чай.

Если возникает голод между основными приемами пищи, рекомендуется употребить пару чайных ложек отрубей или проросших семян пшеницы.

Диетическое питание при остеохондрозе

Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:

  1. устранение веса;
  2. предотвращение обезвоживания;
  3. насыщение организма витаминами и минералами.

Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.

Рацион диеты строится на такой пище:

  • злаки;
  • морская рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • сыр, брынза;
  • творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • оливковое масло.

Запрещены продукты, в которых много животных жиров:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • выпечка с кремом.

Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.

При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Ее избыток провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому пациентам рекомендуется подсчитывать калорийность суточного рациона.

Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:

  1. Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
  2. Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
  3. Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
  4. Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.

При остеохондрозе рекомендуется включить в меню естественные хондропротекторы. В них содержится коллаген, укрепляющий хрящевую ткань и способствующий ее восстановлению. Представители: холодец, желе, морская рыба.

Примерное меню при остеохондрозе:

  • Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
  • Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
  • Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.

Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.

Рисовый рацион

Для очищения суставов нередко используется рисовая диета. Будучи абсорбентом, рис соединяет токсичные компоненты и выводит из организма. Он помогает предупредить и остановить дегенеративные процессы, а также улучшает общее состояние пациента. О пользе риса для суставов рассказано тут, о пользе и тонкостях рисовой диеты читайте здесь.

Какие добавки можно использовать?

Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:

  1. Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
  2. Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
  3. В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний лечебное меню не имеет, но осторожность с ограничениями нужна в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Нарушения пищеварительного тракта.
  • Болезни почек, сердца и сосудов.
  • Аллергические реакции на определенный продукт (меню корректируется).

Итоги

Правильное питание при отложении солей способно предупредить патологические процессы и улучшить общее состояние пациента. В качестве итогов стоит выделить следующие моменты:

  1. При отложениях солей в суставах нужно принять меры. Иначе возможны негативные последствия в виде артроза, остеоартроза, ограничения подвижности.
  2. Необходимо ограничить продукты, способствующие отложению солей: соленую, жирную, копченую пищу.
  3. Рацион строится на легкой пище, способствующей очищению суставов: злаках, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.
  4. При остеохондрозе пациент должен придерживаться ряда ограничений.
  5. С целью очищения суставов рекомендуется рисовая диета.
  6. Перед началом диетического курса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Май 11th, 2019

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/narodnoe-lechenie-sustavov/dieta-pri-otlozhenii-soley.html

МетодМедика