Как правильно пить яичную скорлупу

Как принимать яичную скорлупу – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Как правильно пить яичную скорлупу

Яичная скорлупа для многих – это пищевые отходы. Но не спешите выбрасывать ее, скорлупу можно применять с большой пользой для здоровья.

В составе яичной скорлупы на 90-95% содержится карбонат кальция.

В больших количествах в ней также присутствуют минералы:

  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

В состав яичной твердой оболочки входят также кератин, муцин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.

Суточная норма потребления перемолотой скорлупы составляет 2-6 грамм для взрослых. Чем старше возраст, тем больше следует сделать дозировку. Для детей норма потребления определена в 1,5-3 грамма в день.

Польза употребления скорлупы яичной для организма

Основная польза яичной скорлупы заключается в ее главном составном компоненте. Скорлупа для людей – это ценный источник кальция, который жизненно необходим для правильного функционирования организма.

Основные полезные свойства продукта:

  • поддерживает здоровье костной системы. Кальций, который содержится в твердой оболочке, обладает легкоусвояемой формой. Он уже преобразован из неорганической формы в органическую. Поэтому отмечается значительное укрепление костей, профилактика их хрупкости и переломов;
  • улучшает костный рост и обеспечивает правильную работу мышечного корсета;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и костей;
  • улучшает состояние волос, ногтей, способствует их ускоренному росту;
  • укрепляет зубы, помогает предотвратить стоматологические заболевания и кровоточивость десен;
  • устраняет проявления изжоги, нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в работе кишечника, устраняет запоры и кишечные расстройства;
  • нормализует обменные процессы, стимулирует образование эритроцитов крови;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова;
  • улучшает работу мозга, стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды, тем самым улучшая все функции организма.

Для любителей кофе полезные свойства скорлупы яичной заключаются в уменьшении горечи и кислотности напитка. Особенно при употреблении кофе натощак, что крайне неполезно для организма, необходимо добавить щепотку перемолотой оболочки в напиток. Она вберет в себя горечь и нейтрализует кислоту, снижая негативные последствия.

При каких заболеваниях помогает яичная скорлупа

  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, переломах костей;
  • остеопорозе;
  • онемениях конечностей и судорогах;
  • изжоге, поносе, диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;
  • рахите, искривлениях позвоночника, неправильном росте зубов у детей;
  • анемии у детей на фоне рахита;
  • аллергическом диатезе.

Скорлупа яичная, при отсутствии противопоказаний, полезна абсолютно всем. Ее рекомендуют употреблять от самого младенческого возраста – детям с одного года, до пожилого возраста.

Беременным женщинам она также принесет неоценимую пользу для организма, укрепляя мускулатуру матки и способствуя более легким и здоровым родам. Продукт поддерживает нормальное развитие костной ткани, как матери, так и плода.

Людям, ведущим малоактивный образ жизни, так же как и спортсменам, показано употреблять яичную скорлупу для предотвращения заболеваний суставов и повышения прочности костей.

Особенности приготовления

Для приготовления лечебного порошка, необходимо взять свежие куриные яйца, желательно белого цвета. Их нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Если яйца не домашние, для профилактики их можно замочить в растворе соды с водой на 20 минут, после чего снова помыть горячей водой. Разбив яйца и отделив скорлупу, ее внутреннюю сторону следует очистить от тоненькой пленки.

Скорлупа просушивается естественным образом в течение нескольких часов. Нельзя класть ее под прямые солнечные лучи или сушить в духовке. Сухое и чистое сырье измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок можно хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Как принимать молотую яичную скорлупу

Употреблять яичную скорлупу необходимо утром, во время завтрака. Ее можно принять в процессе еды, или после нее, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям установленную дозу порошка можно добавлять в любой продукт питания – молоко, молочную смесь, кашу и т.д. Для самых маленьких добавляют порошок на кончике ножа, с 3 до 7 лет доза соответствует примерно ½ чайной ложки в сутки.

В подростковом возрасте можно давать детям до 2/3 чайных ложки.

Взрослые люди чаще всего принимают сухое вещество с лимонным соком, добавляя его несколько капель до состояния кашицы. Точная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Средняя доза равняется скорлупе одного яйца.

Прием порошка от поноса, желудочных заболеваний, мочекаменной болезни рекомендуется, запивая виноградным вином.

Противопоказания и вред

Скорлупу куриных яиц нельзя принимать в таких случаях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенный уровень витамина Д в организме;
  • язва желудка и гастрит на стадии обострения, непроходимость кишечника;
  • сердечная аритмия, гипертония и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень кальция.

Не используйте для приготовления целебного порошка яйца сомнительного качества, старые и несвежие. Тщательно мойте продукт во избежание заболевания сальмонеллезом. Не следует принимать вещество на постоянной основе, после месячного курса употребления, необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/kak-prinimat-yaichnuyu-skorlupu/

Как принимать яичную скорлупу

Как правильно пить яичную скорлупу

Молочные продукты из магазина и минеральные воды – потенциально опасные продукты. Доказано, что кальций содержится в них в неорганической форме. Такой элемент не способен усваиваться нашим организмом, поэтому год за годом он оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта и других распространенных недугов сердечно-сосудистой системы.

Один из безопасных источников кальция – это обычная яичная скорлупа, которую мы по привычке выбрасываем. Узнайте, какие показанию к ее употреблению и в каком количестве ее можно принимать.

Скорлупа – источник чистого и легко усваиваемого кальция. Она на 93% состоит из этого элемента. Подсчитано, что в скорлупе от одного куриного яйца содержится 1,7 г ценного минерала.

Скорлупа для нашего организма – это возможность получать кальций в биологически доступной формуле, что не ведет к его отложениям в сосудах и почках. Помимо кальция, в скорлупе присутствуют также фосфор, селен, медь, железо, йод и сера.

Чем полезна скорлупа яичная для организма

Постоянную потребность в кальции испытывают многочисленные органы и системы. В первую очередь, это базовый структурный элемент для нашей костной ткани, зубов. Не менее важен кальций и для нормального протекания биохимических процессов в мышечной и нервной тканях.

Повышенная потребность в элементе у детского организма, кости которого пребывают в фазе активного роста. Еще одно важное применение кальция – в качестве элемента для регенерации при травмах, ушибах, переломах. Чем еще может быть полезна яичная скорлупа?

Здоровье сердца и сосудов

Яичная скорлупа эффективно понижает уровень вредного холестерина. Не провоцируя отложения неорганического кальция на стенках сосудов, скорлупа помогает проводить их чистку, повышает эластичность, тургор.

При регулярном приеме порошка из яичной скорлупы нормализуется артериальное давление. У гипертоников из-за жировых отложений и кальцинированных стенок просветы кровеносных сосудов сильно сужены. Это ведет к гарантированному повышению давления.

Чтобы поддерживать процесс кровообращению, сердцу приходится постоянно работать с дополнительными нагрузками. Благодаря органическому кальцию из скорлупы очищаются сосуды, нормализируются давление и пульс. Это профилактика тахикардии, аритмии, инсульта.

Борьба с остеопорозом

Органический кальций – мощная профилактика и терапия остеопороза. Для заболевания характерно снижение плотности костной ткани. Она становится очень хрупкой из-за нарушенного внутриклеточного процесса метаболизма. Все препараты для лечения остеопороза базируются на кальции и витамине D3.

Прием яичной скорлупы уже позволит покрыть суточную потребность организма в кальции, а также усилить всасываемость витамина из поступающих продуктов питания – морской рыбы, печени, яичного желтка.

Секрет красоты

Кальций необходим для формирования плотной ногтевой пластинки, тургора кожа. При явном дефиците минерала в организме ногти становятся очень ломкими, тонкими, почти полупрозрачными. Они постоянно ломаются и отслаиваются, как только отрастают хотя бы на 2 мм. Решить эту бьюти-проблему также поможет употребление порошка из яичной скорлупы.

Женское здоровье

Важно знать, что кальций задействован в обменном процессе как один из главных элементов. Входит в комплекс основных минералов для здоровья нервной системы. Очень важен в рационе женщины в климактерическом периоде.

Кальций стабилизирует вес, защищает от нервного истощения, постоянных перепадов настроения. Известно, что кальций участвует в процессе свертываемости крови. При его дефиците у женщин наблюдаются усиленные кровотечения при менструации.

Здоровье нервной системы

Элемент отвечает за возбудимость нервных клеток и ответной реакции мышц в виде их сокращения. Дефицит кальция часто становится причиной мышечных судорог, слабости мышечных волокон, хронической усталости, покалыванием в области ладоней, ступней, запястья. Еще один явный показатель – чрезмерная возбудимость, резкие перепады настроения, проблемы со сном.

Крепкие кости

По своему составу яичная скорлупа очень близка к костной ткани. Присутствие фосфора в скорлупе лишь повышает усвоение кальция. Этот элемент, помимо прочности костей, отвечает и за кроветворную функцию именно костного мозга.

Ценность яичной скорлупы особенно высока в условиях пребывания человека в повышенном радиационном фоне. Кальций также защищает нас от ежедневные излучений, связанные с работой гаджетов и бытовой техники.

Показания к употреблению

  • Чувствительность зубной эмали.
  • Слабость костей.
  • Боль в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Обильное кровотечение во время месячных.
  • Остеопороз.
  • Зубной кариес.

Как правильно употреблять скорлупу яичную

Принимать скорлупу яиц удобно в виде порошка. Как его приготовить самостоятельно? Собирать скорлупу можно двух видов – от сырых или варенных яиц. Сразу же разделите их в разные емкости.

Если используйте сырую скорлупу, то ее обязательно нужно термически обработать – сварить в воде. Или же разложите на пергаментную бумагу и отправьте сушиться в духовку на 15 минут при температуре выше среднего – 160-180 градусов.

Чистую и сухую скорлупу с помощью кофемолки нужно смолоть до состояния однородного порошка. Храните в стеклянной емкости с плотной крышкой, чтобы порошок не контактировал с влажным воздухом.

Как употреблять порошок яичной скорлупы

  • Посыпать готовые гарниры.
  • Добавлять в салаты вместо с заправкой.
  • Добавлять в белковые смузи.
  • Выпивать с обычно водой, предварительно размешав в стакане.

Важный совет! Кальций будет усваиваться лучше, если на порошок капнуть немного лимонного сока.

Употребляют порошок из скорлупы курсами по 21 день. Затем делают перерыв в 1 месяц.

Суточная норма

Прием порошка яичной скорлупы разрешен с грудничкового возраста.

  • Деткам от 6 до 12 месяцев дают порошок на кончике ложки.
  • С 1 до 3 лет – 1/5 чайной ложки.
  • С 6 до 12 лет – 1/2 чайной ложки.
  • Детям-подросткам (с 12 лет) дают 1 чайную ложку.
  • Взрослые принимают по 1 столовой ложке пудры в день.

Яичная скорлупа как источник кальция: польза и вред, как принимать

Как правильно пить яичную скорлупу

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями.

Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза.

Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны макароны, как и сколько их варить

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов.

Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней.

Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Отзывы

Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. СаратовПрочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания.

Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г.

Санкт-ПетербургПрочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.Людмила Станиславовна, 55 лет, г.

УльяновскДавно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-yaichnaya-skorlupa-kak-ee-prigotovit-i-primenyat-otzyvy.html

Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Как правильно пить яичную скорлупу

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых обязательно входят яйца.

А что при этом делают с яичной скорлупой? Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, насколько она полезна для здоровья и куда ее еще можно с пользой применить.

В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; яичную скорлупу вносят в почвы – особенно кислые – в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Если вы никогда не подозревали о пользе яичной скорлупы для нашего организма, то сейчас мы вам об этом и расскажем.

Польза для здоровья

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых, к сожалению, уже забыта.

Древние знахари отлично знали о полезных свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют.

Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят яичную скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Давайте подумаем, каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Лучший источник природного кальция

Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д.

Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л.

в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания.

Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Приготовление порошка из скорлупы

Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца.

Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее.

Прокипяченную яичную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы.

Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней.

Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Применение для лечения

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из яичной скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения яичной скорлупой регулярно, каждый год, продолжительностью по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка из яичной скорлупы, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л.

порошка из яичной скорлупы тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают.

Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку из яичной скорлупы добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае.

Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали.

Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка из яичной скорлупы понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d6d69a35eb26800ade1c80c

Как принимать яичную скорлупу?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как правильно пить яичную скорлупу
Среда, 29 Марта 2017 г. 13:53 + в цитатник
Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах.

Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки.

Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц

Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?

  • Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция – оптимальной формой для усвоения организмом человека. Кроме соли кальция, в скорлупе обнаружены аминокислоты и еще около 30 других жизненно важных микроэлемента, в том числе железо, калий, магний, фосфор, натрий, кремний.
  • Кальций в костной ткани, зубах и мышцах людей содержится в той же форме, что и в скорлупе яиц. Соответственно, метаболизму проще принять его и направить в нужное русло. Поэтому яичную скорлупу принимают при артрозе, остеопорозе, при изжоге, для быстрого заживления переломов костей и других травм.
  • В отличие от искусственно созданных соединений, кальций из скорлупы яиц гарантированно безопасен и не провоцирует побочных эффектов от приема. Именно поэтому врачи советуют беременным принимать яичную скорлупу. Ее также назначают детям в период активного роста. Онкологические заболевания – единственное противопоказание приему яичной скорлупы из-за ее высокой биологической активности.
  • Эффективность приема яичной скорлупы подтверждается поразительно разными и не связанными между собой источниками. Так, издавна было замечено, что животные, особенно беременные самки, съедают яйца вместе со скорлупой, а внесенная в землю в качестве удобрения яичная скорлупа заметно улучшает урожай. Позднее уникальные свойства скорлупы официально подтвердились исследованиями, проведенными биологами в США, Бельгии, Венгрии, Голландии.
  • Дефицит кальция в организме чреват самыми разными нарушениями обмена веществ, от рахита у детей, искривлений позвоночника и малокровия до слабой иммунной защиты, выпадения волос, ломкости ногтей, частого появления герпеса на губах и даже плохой сопротивляемости радиационному влиянию у в целом здоровых людей. Чтобы не экспериментировать с фармацевтическими пищевыми добавками и не бежать к врачу при первых проблемах, лучше принимать яичную скорлупу как источник кальция.
  • Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы

    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:

  • Как выбрать яйца? Белые или коричневые? На цвет скорлупы можно не обращать внимания: ее пигментация не зависит от кальция в составе и не влияет на него. Что касается происхождения, то перепелиные яйца принято считать более полезными, но их скорлупу сложнее использовать. При этом куриные яйца уступают перепелиным незначительно, так что проще всего готовить порошок из скорлупы куриных яиц.
  • Яйца необходимо вымыть, потому что возбудители инфекций обитают именно на скорлупе. Обычно для этого достаточно теплой воды и мыла. Но если планируете давать яичную скорлупу ребенку, лучше простерилизовать яйца в кипятке в течение 5 минут. Это не разрушит нужные минеральные соединения, но гарантирует бактериологическую безопасность яиц. Правда, варить их вкрутую не стоит – скорлупа сырых яиц полезнее.
  • Отделите скорлупу от содержимого, не удаляя белую пленку на ее внутренней поверхности. Ополосните скорлупки и разложите на свежем воздухе или в негорячей духовке, чтобы они полностью просохли. Размер осколков не имеет значения, но лучше поломать их руками для удобства дальнейшего измельчения.
  • Способ и/или инструменты для измельчения яичной скорлупы не принципиальны. Можно использовать ступку с пестиком, кофемолку или блендер. Можно даже сложить скорлупки в крепкий пакет и пройтись по нему скалкой. Главное, чтобы порошок получился как можно мельче – от этого зависит удобство его приема.
  • Храните готовый порошок в плотно закрытой банке, лучше стеклянной, в сухом месте. Более интересный способ: расфасовать измельченную яичную скорлупу в желатиновые капсулы, освобожденные от аптечного препарата или пустые, купленные специально.
  • Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

    Как принимать яичную скорлупу с пищей?

    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:

  • Для профилактики дефицита кальция измельченную яичную скорлупу по полной чайной ложке добавляют в любые блюда и/или напитки. Удобнее всего использовать в этих целях творог, каши, мюсли, йогурты. Или просто зачерпнуть ложкой порошок, добавить несколько капель лимонного сока и съесть: витамин С улучшает усвоение кальция.
  • При переломах небольших костей яичную скорлупу принимают с напитками: водой, чаем, молоком или соком. Взрослым людям нужно растворять 1 чайную ложку порошка на стакан жидкости и выпивать трижды в день, детям до 14 лет достаточно двукратного приема ежедневно до выздоровления.
  • При остеопорозе яичную скорлупу принимают курсами раз в год в течение месяца. Через полчаса после последнего приема пищи вечером половину чайной ложки порошка запивают молоком, кефиром или другим молочным продуктом.
  • При гастритах яичную скорлупу поджаривают на сухой сковороде до палевого цвета и принимают по 1 чайной ложке натощак в течение 7-10 дней для антацидного эффекта (нейтрализация кислоты) и уменьшения болей.
  • При ожогах используют самый мелкий порошок яичной скорлупы. Если присыпать им волдырь на месте ожога, то он быстрее вскроется и заживет с меньшими осложнениями.
  • Беременным прием яичной скорлупы назначает врач – лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок. Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

    источник 

    Рубрики: Здоровье/Полезно знать каждому

    здоровье витамины  

    Процитировано 1 раз

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/sevelina67/post412176702/

    МетодМедика