Как уберечь вены во время химиотерапии

Как восстановить вены после химиотерапии на руках: мази, лечение ожогов

Как уберечь вены во время химиотерапии

Сильнодействующие яды, входящие в состав медикаментов, используемых при лечении раковой опухоли, оказывают негативное воздействие не только на очаг поражения, но и на кровеносные сосуды.

Поэтому внимание также важно уделять восстановлению вен после химиотерапии. В настоящее время существует множество средств для устранения этой проблемы.

Однако нужно понимать, какие из них будут более эффективны и менее опасны для человеческого здоровья.

Способы восстановления вен после химиотерапии

После прохождения курса химиотерапевтической терапии с помощью капельного введения лекарства онкобольные часто жалуются на появление некоторых осложнений. В частности, в местах проколов иглами начинают образовываться уплотнения и синяки. Кроме того, нередко возникает такое состояние, при котором вены начинают уходить глубоко в ткани.

При появлении первых признаков развития воспалительного процесса нужно сразу проконсультироваться с флебологом или хирургом. При отсутствии соответствующего лечения патология может перейти в гнойную форму, что затем приведет к некрозу.

Восстановить вены после химиотерапии можно, если регулярно наносить на поврежденные участки йодовые сетки. Делать такую процедуру нужно несколько раз в течение дня.

Если формирование уплотнения сопровождается высокой температурой тела и покраснением участка в месте введения иглы, лечить такое состояние необходимо при помощи нестероидных препаратов противовоспалительной группы.

Чтобы восстановить работу кровеносных сосудов, специалист пропишет антикоагулянты.

Кроме того, возникшее осложнение требует ношения тугой повязки, которую накладывают на проблемные участки.

Восстановить вены на руках и ногах также можно при помощи обезболивающих и противовоспалительных мазей. Их наносят на участок кожи, расположенного непосредственно над очагом поражения.

Среди наиболее эффективных медикаментозных средств для наружного применения выделяют следующие.

Троксевазин

Эта мазь для вен после химиотерапии относится к категории флавоноидов. Объясняется это тем, что основным действующим веществом в ее составе выступает производное рутина.

Препарат обладает венотонизирующими свойствами и направлен на решение таких задач, как:

  • уменьшить ломкость и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снять воспалительный процесс;
  • повысить тонус вен;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • предотвратить развитие тромбозов.

Также Троксевазин обладает противосвертывающими, антиоксидантными и противоотечными действиями. Чтобы получить максимальный эффект от применения такой мази, специалисты рекомендуют одновременно пить этот же препарат, но только выпускаемый в виде капсул.

Гель необходимо наносить на поврежденные участки утром и в вечернее время легкими круговыми движениями. При этом руки нужно обмотать тугой повязкой, а на пораженные нижние конечности надеть эластичные чулки.

Гепатромбин

Такой препарат хорошо помогает при лечении ожога вен после химиотерапии. Особенность его заключается в противотромботических и антикоагулянтных свойствах. При длительном использовании мази из вен начинают выводиться вредные продукты. Также восстанавливаются регенерирующие процессы в тканях, снимается отечность.

В итоге отмечается восстановление структуры сосудистых стенок. Как правило, происходит их очищение от токсических соединений, нормализуется кровообращение.

Высокая эффективность от применения Гематромбина достигается за счет наличия в его составе натрия гепарина.

В качестве вспомогательных компонентов выступают дексапантенол и аллантоин. Эти вещества способствуют более глубокому проникновению гепарина внутрь вен, за счет чего отмечается усиление оказываемого действия. Сама кожа при этом не затрагивается.

Если в патологический процесс были вовлечены вены нижних конечностей, то мазь нужно накладывать в направлении снизу вверх.

Индовазин

В составе этого препарата выделяется два основных компонента – это индометацин и троксерутин. Первый отличается нестероидными свойствами, второй более эффективен при развитии венозной недостаточности.

После использования мази будет наблюдаться следующий результат:

  • устранение болевого синдрома;
  • оказание тонизирующего действия;
  • снятие воспаления и отечности;
  • предупреждение образования сгустков крови на стенках сосудов;
  • подавление синтезирования простагландинов;
  • уменьшение проницаемости и ломкости;
  • ускорение восстановления поврежденных вен и рядом расположенных тканевых структур.

В результате вены после ожога восстанавливаются, нормализуется микроциркуляция. Мазь легко наносится и быстро проникает к пораженным участкам.

Если химиотерапия планируется на несколько месяцев, то в вену рекомендуют вставлять специальный порт. Он позволит предупредить развитие лекарственного флебита. Чтобы не было тромбозов, врач порекомендует препараты группы антикоагулянтов.

Источник: https://onkologia.ru/lechenie/veny-posle-himioterapii/

Как восстановить вены после химиотерапии – мази и народная медицина

Как уберечь вены во время химиотерапии

Препараты применяемые при химиотерапии, как известно содержат сильнодействующие яды. Поступая в организм через вены, они негативно влияют на кровеносные сосуды постепенно разрушая и сжигая их.

Очень важно уделить вопросу, восстановления вен после химиотерапии, особое внимание.

Способов и препаратов на сегодняшний день существует не малое количество, и важно четко понимать какие из них наиболее эффективны и минимально безвредны.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Вены находятся в непосредственном контакте с действующим лекарством. Но так как цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, внедряясь в их структуру, то под негативное воздействие попадают, в первую очередь, именно вены после проведенной химиотерапии.

Воспаление кровеносных сосудов носит название «токсический флебит», и проявляется жжением внутри сосудов, а также сильными болями. В месте введения препарата при флебите можно увидеть характерное покраснение кожи.

Цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, но негативное воздействие в первую очередь они оказывают именно на вены.

Еще один диагноз «флебосклероз» затрагивает вены плеча и локтевого сгиба. В данном случае разрастается фиброзная ткань, из-за чего утолщаются стенки сосудов. Вследствие этого внутренние просветы становятся уже, и в ряде случаев даже закупориваются тромбами.

Все противораковые препараты по сути своей – иммунодепрессанты, угнетающе действующие на системы в организме. Но так как основная их масса проходит через вены, то под действием сильных ядов сосуды просто сжигаются. Чем некачественнее препарат, тем больше повреждаются вены.

Сжигаются сосуды и от длительности назначенных курсов химиотерапии. Иногда виновником подпорченных вен становится и сам пациент, дергающий руками или держащий их в неправильном положении. В этом случае химический ядовитый препарат попадает под кожу. И тогда вена травмируется уже с двух сторон – внутри и снаружи. При этом лекарством обжигаются и расположенные рядом ткани.

Основные методы лечения вен

Химиотерапия наносит вред здоровым клеткам, поэтому в комплексе с ней назначаются и другие препараты, которые должны сгладить агрессивное действие ядов на органы. Последствия влияния цитостатиков на кровеносные сосуды также требуют своего лечения.

Методы и препараты для восстановления вен:

  • лечат пораженные сосуды противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • для восстановления функции вен назначают внутрь антикоагулянты;
  • осложнения после терапии требуют использования тугих повязок на проблемные участки (эластичные бинты);
  • в местной терапии рекомендованы мази с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые наносятся снаружи над пораженной веной.

Народные средства:

  • накладывать компрессы с Димексидом;
  • рисовать йодовые сетки;
  • прикладывать медовые лепешки;
  • на места введения инъекции хорошо накладывать капустные листы.

Но домашние методы наружного лечения не должны исключать использование аптечных мазей.

Эффективность мазей для вен после химиотерапии

Если вены сгорели, то они легко восстанавливаются после химиопрепаратов с помощью мазей, помогающих облегчить страдания. Накладывают лекарственное средство на воспаленные участки 2-3 раза в день, чтобы достичь быстрого эффекта.

Использование мазей облегчит боль и поможет венам быстрее восстановится.

Восстановление вен после химиотерапии, способы лечения вен после химиотерапии на сайте Европейской клиники

Как уберечь вены во время химиотерапии

Восстановление после химиотерапии должно быть не полностью самопроизвольным, растянутым на месяцы процессом с неизвестными результатами.

В любом случае через некоторое время неприятности лекарственного противоопухолевого лечения существенно уменьшатся, но восстановление пойдет быстрее и успешнее только под контролем врача, а лучше команды специалистов, отлично разбирающихся во всех аспектах реабилитации онкологических пациентов.

Причины появления синяков

Синяк или гематома у онкологических больных встречаются часто, потому что химиотерапия связана с внедрением в организм посредством разрушения кожных покровов — внутривенными введениями лекарств, что не всегда удается без кровоизлияния в кожу и клетчатку вокруг сосуда.

Противоопухолевые лекарства изменяют состав крови, в частности численность тромбоцитов, увеличивая кровоточивость, а также впятеро повышают вероятность образования тромбов, тогда как хронически существующая варикозная болезнь увеличивает тромбообразование всего лишь вдвое.

Злокачественная опухоль меняет реологические свойства крови, приводя к образованию тромбов. У каждого пятого пациента ещё до операции выявляют скрытый тромбоз.

При раке кишечника и поджелудочной железы обильное образование тромбов может быть первым признаком злокачественного заболевания. Химиотерапия, как и метастатическая стадия любой опухоли, увеличивает вероятность тромбоза в среднем в пять раз.

В организме онкологического больного одновременно сосуществуют два процесса — избыточная кровоточивость и повышенная свертываемость.

Факторы риска тромбозов у онкобольных как у всех «обычных» людей: большой вес и возраст «после 40», хронические болезни сосудов и сердца, сахарный диабет, гипертония и конечно варикозная трансформация вен нижних конечностей.

К этим стандартным причинам у онкологического пациента примешиваются специфические, то есть инициируемые злокачественной опухолью и усугубляемые необходимым лечением:

  • сдавливание опухолевым конгломератом кровеносных и лимфатических сосудов;
  • лимфостаз после удаления подмышечных лимфоузлов, в результате облучения или удаления клетчатки малого таза с лимфоузлами, а также блок метастатическим паховыми узами оттока лимфы из ноги;
  • длительный приём гормональных препаратов;
  • стимуляция красного ростка кроветворения эритропоэтинами;
  • постоянно установленный для частых вливаний лекарств венозный катетер;
  • вынужденное из-за слабости ограничение подвижности;
  • операции и облучение, а также побочные эффекты химиотерапии на сосуды и форменные элементы крови.

Для инициации тромба внутри сосуда больному раком достаточно всего трёх поводов и не обязательно сразу всех:

  • повреждение внутренней оболочки сосуда, что для обычно для внутривенной химиотерапии;
  • застой крови, что называют «нарушением кровообращения», в том числе в результате опухолевого конгломерата;
  • избыточная свертываемость вместе с нарушением формирования сгустков.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Как восстанавливаются вены после капельниц: полезные процедуры

Местное раздражение слизистой, выстилающей внутреннюю стенку вены, пытаются уменьшить большим разведением и медленным введением в капельницах, буквально часами.

Не все цитостатики выдерживают большое разведение и долгое введение, некоторые теряют свои свойства, поэтому их вводят болюсно — шприцем.

В этом случае сразу же после химиопрепарата вену «моют» физиологическим раствором, стараясь уменьшить её повреждение.

Обязательно до введения и в процессе капельницы неоднократно проверяется проходимость сосуда и возможность экстравазации — распространение цитостатика в клетчатке при микроскопических разрывах сосудистой стенки.

Рекомендуется не делать химиотерапию в одну и ту же вену, лучше чередовать руки, давая сосуду больший срок на восстановление своей слизистой оболочки. Профилактическое использование мазей с гепарином или троксерутином до химиотерапии лишено патоморфологических оснований, то есть бесполезно.

При планировании многомесячной химиотерапии целесообразно подумать об установке венозного порта, срок его службы, как минимум, пятилетка. Устройство полностью исключает такой побочный эффект как лекарственный флебит, но от тромбозов спасает только приём антикоагулянтов.

Профилактика осложнений

Многие цитостатики повреждают вены, особенно усердны в инициации химических флебитов агрессивные цисплатин, антрациклины и винкаалкалоиды, а также сравнительно «мягкие» гемцитабин с фторурацилом.

По действию на ткани антрациклины с винкаалкалоидами отнесены к кожно-нарывным, цисплатин всего лишь к раздражающим, а гемцитабин точно не кожно-нарывной.

Тем не менее любой химиопрепарат, а тем более комбинация цитостатиков, способны повредить вену, поэтому во время внутривенного введения персонал должен строго исполнять инструкцию по длительности и способу инъекции.

Помогают восстановлению физиотерапевтические процедуры и акупунктура, фототерапия и инфракрасное облучение, стимуляция магнитным полем.

В нашей Клинике каждому больному проводится определённая и ориентированная на особенности организма и сопротивляемость тканей программа сопровождения химиотерапии и восстановления после лечения.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Российские клинические рекомендации по профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений у онкологических больных// М.: Планида; 2012
  2. Сомонова О.В., Антух Э.А., Елизарова А.Л., с соавтр. /Практические рекомендации по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2; 2017 (том 7).
  3. Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines// Chest Am Coll Chest Phys.; 2012.
  4. Jones S., Holmes F., O´Shaughnessey J., et al. /Docetaxel with cyclophosphamide is associated with an overall survival benefit compared with doxorubicin and cyclophosphamide: 7-year follow-up of US Oncology Research trial 9735// JCO 2009; 27.
  5. International Society of Lymphology. The diagnosis and treatment of peripheral lymphedema: 2013 Consensus Document of the International Society of Lymphology// Lymphology; 2013 Mar; 46(1).
  6. Khorana A.A., Kuderer N.M., Culakova E., et al./ Development and validation of a predictive model for chemotherapy-associated thrombosis// Blood 2008; 15.

Источник: https://www.euroonco.ru/departments/himioterapiya/vosstanovit-veny-posle-himioterapii

МетодМедика