Лапароскопическое клипирование яичковых вен (при варикоцеле) в ВАО — Евромедклиник

Лечение варикоцеле – уникальная лапароскопическая операция К.В. Пучкова

Лапароскопическое клипирование яичковых вен (при варикоцеле) в ВАО — Евромедклиник

Константин Викторович Пучков – доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» (г. Москва).Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, колопроктология и онкология

  • Урология
  • Варикоцеле
  • Методы лечения

Одной из основных причин бесплодия у мужчин является варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика).

Варикоцеле, его диагностика и лечение позволяют в очередной раз продемонстрировать преимущества малоинвазивных щадящих методик операций по сравнению с традиционными.

В целом, моя методика лечения варикоцеле находится в хирургическом мейнстриме – так называемой fast-track хирургии или хирургии быстрого пути с ее стремлением избегать больших разрезов, осуществлять операции через проколы передней брюшной стенки проявляется и в лечении заболеваний органов мошонки.

Период полового созревания характеризуется увеличением яичка в объеме и резким усилением притока артериальной крови по яичковой артерии.

В то же время объем внутриорганных артерий может не соответствовать большому количеству притекающей крови к яичку. В результате артериальная кровь поступает в яичковую вену.

Перегрузка венозного русла приводит к варикозному расширению вен семенного канатика. Подобные изменения наблюдаются в венах при наличии артериовенозных шунтов.

Осложнение варикозного расширения вен семенного канатика – это нарушение сперматогенеза, атрофия яичка, а также нарушение половой функции. Надо учитывать, что если своевременно не оказать лечебную помощь, то сперматогенез будет ухудшаться. Лечение варикоцеле только оперативное – иссечение и перевязка вен семенного канатика.

Для определения стадии варикорцеле и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkov@mail.rupuchkov@mail.ru полное описание УЗИ почек и мошонки, а после 25 лет данные спермограммы, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

“Ручной шов в эндоскопической хирургии”, К. В. Пучков, Д. С. Родиченко

Ведущим методом лечения варикоцеле является лапароскопическая операция

Главными преимуществами лапароскопического метода хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика, по сравнению с традиционной открытой операцией, являются:

  • – возможность под большим увеличением выделить и перевязать необходимые вены, без нанесения травмы артерии и лимфатическим сосудам;
  • – минимальная травма передней брюшной стенки;
  • – быстрое восстановление пациента.

Более того, данная методика позволяет устранить повторное возникновение варикозного расширения вен семенного канатика после неудачно выполненной ранее открытой операции.

О проведенных операциях по поводу варикоцеле Вы сможете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:

Национальная Телерадиокомпания Узбекистана. Новости. Мастер-класс К.В. Пучкова
Российская Газета. Мастер-класс в Екатеринбурге

Ответы на вопросы, часто задаваемые больными с варикоцеле:

– Можно ли не делать операцию при варикоцеле?

Теоретически можно операцию не делать, если Вы не планируете детей и косметическое состояние Вашей мошонки Вам безразлично.

– Как выполняется операция при варикоцеле?

Я выполняю перевязку (клипирование) внутренней яичковой вены лапароскопическим методом через два прокола по 5 мм под общим обезболиванием. Длительность операции 10-15 минут.

– В чем особенность моей методики малоинвазивного щадящего лечения варикоцеле?

Особенностью моей методики малоинвазивного лечения варикоцеле является индивидуальное планирование места перекрытия кровотока во время операции у конкретного пациента и выполнение его всего через два прокола по 5 мм на передней брюшной стенке.

Индивидуальное планирование операции по лечению варикоцеле базируется на основе предоперационного цветного допплеровского картирования венозного русла пациента. Эти приемы позволяют сделать нашу методику практически безрецидивной (менее 1 процента).

– Как быстро виден результат малоинвазивной операции по хирургическому лечению варикоцеле?

Визуальный результат операции при варикоцеле виден практически сразу после операции– вены семенного канатика спадаются, мошонка приобретает нормальный вид. Функциональный результат оценивается в динамике в течение полугода.

– Является ли лапароскопическая операция при варикоцеле гарантией восстановления нормальных показателей спермограммы?

Проведенная операция выполняет роль некоего гаранта того, что показатели фертильности не будут ухудшаться в дальнейшем. Однако, в подавляющем большинстве случаев, происходит их нормализация.

– Какое необходимо обследование перед операцией?

Перед проведением оперативного вмешательства по поводу варикоцеле важно оценить показатели фертильности, в частности спермограмму, гормональный статус.

С учетом, что операция выполняется под общей анестезией, необходима консультация анестезиологом и терапевтом. Кроме того выполняются анализы крови и мочи по стандартному протоколу, ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

Комплекс ультразвуковых диагностических методик является обязательным.

– Буду ли я испытывать боль после операции при варикоцеле?

Применяемая мной методика операции практически исключают применение «тяжелых» анальгетиков в послеоперационном периоде. Достаточным является прием «обычных» обезболивающих препаратов в первый день после операции.

– Есть ли какие-либо ограничения в послеоперационном периоде после выполненной малоинвазивной операции по лечению варикоцеле?

Мы рекомендуем ограничение тяжелых физических нагрузок в течение 2-3 недель. К обычной ежедневной деятельности пациент может вернуться через 2-3 дня.

– Может ли возникнуть рецидив варикоцеле после операции?

Основной причиной рецидивирования данного заболевания после проведенной операции является неполная перевязка всех яичковых венозных сосудов. Яичковая вена может быть представлена как одним стволом, так и множеством мелких сосудов (рассыпной тип строения). Применяемые нами методики обследования и лечения позволяют снизить процент рецидива практически до 0.

– Останутся ли после операции по поводу варикоцеле какие-либо следы?

После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 1 – 2 день. Восстановление трудоспособности – на 7 – 10-й день после операции.

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное – свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции.

И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию.

Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Источник: https://www.PuchkovK.ru/urologiya/varikocele/metodi-lechenia/

Клиника лечения варикоцеле №1 – Страница 7

Лапароскопическое клипирование яичковых вен (при варикоцеле) в ВАО — Евромедклиник

Варикоцеле развивается на фоне застоя крови в мошонке, вызванного расширением вен яичка по разным причинам.

Причинами варикоцеле (варикозного расширения яичковой вены) являются анатомические особенности — сбои в работе венозного клапанного аппарата, асимметрия между семенными венами, сжатие почечной вены вследствие нарушения оттока крови.

Лапароскопическое лигирование варикозных вен яичка является одним из методов их перевязывания с целью восстановления нормального оттока крови в мошонке.

Варикозное расширение на яичковых сосудах — это еще не окончательный приговор здоровью мужчины.

Индикатором того, что у мужчины развивается патология на кровеносном сосуде — яичковой вене, — является болевой синдром.

Среди практикуемых в клиниках способов лечения патологий семенного канатика самой высокой результативностью отличается лишь операция по Мармару на варикоцеле, после проведения которой в 97% случаев пациенты полностью излечиваются.

В простонародье называют лапароскопией операцию на варикоцеле, после которой у пациента остается не шрам, а три маленьких прокола.

Существует множество методик лечения варикоцеле, но проведение операций Мармара в Казани осуществляется чаще всего в негосударственных лечебных учреждениях.

Для пациента из Красноярска операция Мармара будет доступна только в частной клинике.

В зависимости от способа, которым проводилось хирургическое устранение проблемы варикоцеле яичек, после операции показано соблюдать определенный режим.

Как пишут на форумах, после операции Мармара фертильность восстанавливается не моментально, обычно анализы улучшаются через 3-6 месяцев.

Расширение вен на яичках встречается в любом возрасте, но чаще диагностируется у молодых пациентов и подростков.

Пациентов с варикоцеле часто беспокоит проблема восстановления спермограммы после операции Мармара.

Вмешательство по поводу варикоцеле направлено на отсечение патологического участка канала, что означает излечение от недуга.

Гидроцеле — таким термином врачи обозначают водянку яичка; этот недуг нередко проявляется в тех случаях, когда в случае хирургического вмешательства повреждают лимфатические капиллярчики.

Лет пятьдесят тому назад пациенты, мучающиеся болями в паху и яичках, не имели никакого выбора — после лечения и длительной реабилитации нужно было тщательно следить за собой и избегать каких-либо усилий, допустимы были исключительно минимальные нагрузки.

Тяжелый реабилитационный период — один из поводов, по которым мужчины с диагнозом варикоцеле затягивают с лечением, нанося еще больший урон здоровью.

Ситуации, при которых после варикоцеле болит яичко, относят ко 2-й и выше стадии недуга.

Микрохирургическая варикоцелэктомия — эндоскопическое вмешательство по методике, которую предложил Мармар.

Чтобы сориентироваться в вопросе, насколько быстро после операции восстановится организм, и какому именно способу стоит отдать предпочтение, нужно представлять себе, как именно будет проходить операция, и какие возможны осложнения.

Хирурги лечат варикоцеле разными способами.

Одним из плюсов хирургического лечения деформированных вен яичка современными малоинвазивными способами является быстрая и легкая реабилитация.

Хирургическое лечение варикозно расширенного участка кровеносного канала не всегда завершается без неприятных последствий.

Вероятность образования гидроцеле после варикоцеле отличается у разных методик лечения патологии и в большинстве случаев присуща лапароскопической технологии.

Применяется несколько методов удаления расширенных вен лозовидного сплетения.

Хирургические манипуляции по поводу данного недуга осуществляются непосредственно на венах с патологией, поэтому ограничений в плане самоудовлетворения и занятий сексом нет.

Лечением заболевания яичковых вен медики занимаются почти столетие, и если в середине 20-го века применяли только один способ — методику Иваниссевича, то сегодня у пациентов есть широкий выбор альтернативных способов.

Обнаружив, что на яйце вздулась вена, желательно обратиться к врачу для уточнения причины этого.

Опытные урологи считают операцию единственным эффективным способом устранения варикоцеле.

Варикоцеле проявляется деформацией вен лозовидного сплетения. При нарушении кровообращения в области паха и недостаточной эластичности стенок сосудов расширяются вены на яйцах, но видны они не всегда. На начальных стадиях патология не заметна, и диагностируется после специальных исследований.

Наблюдения за прооперированными пациентами и отзывы об эмболизации при варикоцеле свидетельствуют о том, что метод характеризуется высокой результативностью: при высоким проценте успешных процедур количество осложнений и рецидивов незначительно.

Варикоцеле, или расширение вен на яичках, проявляется в деформации сосудов вокруг семенного канатика, что происходит из-за неправильного функционирования клапанного аппарата.

Среди многочисленных отзывов больных об операции Мармара выделить правдивые комментарии реальных людей из общей массы информации могут только профессиональные андрологи.

В один из дней, начав просматривать вены на яйце, мало кто из мужчин сразу же пойдет в клинику, т.к. основная масса не придаст этому значения.

Пользователи любят делиться в сети интернет-впечатлениями и опытом после какого-либо важного события, и хирургическая операция является одним из таковых.

Впервые лечить варикоцеле у мужчин начали по этой авторской методике почти 100 лет назад и продолжают ее применять по сей день.

Подавляющее большинство случаев заболевания (около 95%) касаются появления патологии в лозовидном сплетении, которая приводит к деформации парного органа именно с левой стороны.

Истончение стенок и расширение венозного канала — симптоматика, свойственная данному недугу.

Любое хирургическое вмешательство по поводу варикоцеле предполагает осуществление разреза.

Нарушение функции фертильности — это постоянный спутник такого недуга, как варикоцеле.

При хирургическом лечение варикоцеле послеоперационный период при операции Мармара разделяется на два этапа.

При варикоцеле боли в яичке появляются нечасто и имеют тянущий, неприятный характер.

Хирургическое лечение варикоцеле не затрагивает семенные каналы, поэтому и половое влечение, а также эрекция никуда не пропадут.

Если при варикоцеле болит яичко, это связано с нарушением питания органа, вызванным несостоятельностью клапанного аппарата вен мошонки.

Это самый простой, прогрессивный и эффективный метод лечения болезни вен на яичках.

Часто пациенты, которые обращаются к врачам по поводу воспалительных заболеваний в области малого таза, расширенных вен на члене, о варикоцеле даже не подозревают.

В перечень урологических недугов входит и патология на семенном канатике — варикозная деформация вен, расположенных в яичке слева.

Диагностировать недуг на яичковой вене можно такими способами, как визуальное определение и пальпация.

По сравнению с традиционным способом Иваниссевича, техника выполнения операции Мармара намного сложнее и требует наличия инновационного инструментария и умения врача корректно им пользоваться.

Микрохирургическая или субингвинальная варикоцелэктомия является авторской методикой, предложенной Marmar J. L.

Левостороннее варикоцеле — наиболее распространенный тип данной патологии, встречающийся у 90% заболевших.

Варикоцеле — часто встречающаяся патология вен яичка, при которой наблюдается их варикозное расширение.

Микрохирургическая варикоцелэктомия из субингвинального доступа, т.е. у внешнего кольца пахового канала, применяется для устранения право- и левостороннего варикоцеле.

Сегодня применяется большое количество методик удаления варикоцеле, и выбор оптимального способа лечения выбирает специалист, исходя из индивидуальных параметров пациента.

Многие молодые люди узнают о наличии проблем с яичками совершенно неожиданно — во время прохождения ежегодных медицинских осмотров или же на плановых призывных комиссиях.

В медицине практикуется несколько методик оперативного лечения патологий на каналах, через которые идет отток крови из яичка.

Для устранения варикозного увеличения яичковых вен применяют различные методы — открытые (по Паломо, Иваниссевичу), эмболизация, лапароскопия, микрохирургия по Мармару.

Исследуя комментарии о лечении варикоцеле на форумах, мужчины свято верят отзывам других пациентов и якобы медиков, которые гарантируют избавление от недуга с помощью консервативных методик.

Соглашаться или нет на операцию на варикоцеле перед армией — решать молодому человеку.

Для лечения варикозного расширения вен яичка используют несколько хирургических методов.

Источник: https://varicocele-clinic.ru/page7

МетодМедика