Лечение постинъекционного тромбофлебита подкожных вен верхних конечностей

Диагностика и лечение тромбоза поверхностных (подкожных) вен

Лечение постинъекционного тромбофлебита подкожных вен верхних конечностей

: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2

Тромбоз поверхностных (подкожных) вен в клинической практике обозначают термином «тромбофлебит». В подавляющем большинстве случаев тромбофлебит яв-ляется осложнением хронических заболеваний вен, про-текающих с варикозной трансформацией подкожных вен (варикотромбофлебит).

Клинические признаки: • боль по ходу тромбированных вен, ограничиваю-щая движения конечности; • полоса гиперемии в проекции пораженной вены; • при пальпации — шнуровидный, плотный, резкоболезненный тяж; • местное повышение температуры, гиперестезия кожных покровов.

Обследуя больного с подозрением на тромбофлебит, следует обязательно осмотреть обе нижние конечности, так как возможно двустороннее сочетанное поражение как поверхностных, так и глубоких вен. Помимо выявле-ния симптомов тромбофлебита у больных с подозрением на это заболевание, необходимо целенаправленно выяс-нять наличие симптомов, указывающих на ТЭЛА.

Ценность физикального исследования для точного установления протяженности тромбоза невелика в связи с тем, что истинная распространенность тромбоза подкож-ных вен часто на 15—20 см превышает клинически опре-деляемые признаки тромбофлебита. У значительной ча-сти пациентов переход тромботического процесса на глу-бокие венозные магистрали протекает бессимптомно.

 Основным методом диагностики служит компрессион-ное ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. В стан-дартный объем ультразвукового ангиосканирования обя-зательно должно входить исследование поверхностных и глубоких вен не только пораженной, но и контралатераль-ной конечности для исключения симультанного тромбо-за, часто протекающего бессимптомно.

Глубокие вены обеих нижних конечностей осматривают на всем протя-жении, начиная от дистальных отделов голени до уровня паховой связки, а если не препятствует кишечный газ, то исследуют сосуды илиокавального сегмента.

Показания к госпитализации — локализация острого тромбофлебита на бедре; — локализация острого тромбофлебита в верхней тре-ти голени при поражении малой подкожной вены.

Подобных больных следует госпитализировать в отде-ления сосудистой хирургии. Если это невозможно, допу-стима госпитализация в общехирургический стационар.

Лечебная тактика

При тромбозе поверхностных вен на фоне варикоз-ной болезни представляется целесообразной более актив-ная хирургическая тактика.

Консервативное лечение должно включать следующие основные компоненты: 1) активный режим; 2) эластичную компрессию нижних конечностей; 3) местное лечебное воздействие на пораженную ко-нечность (холод, препараты, содержащие гепарин и⁄или

НПВС).

4) системную фармакотерапию.

При спонтанном тромбозе поверхностных вен ниж-них конечностей целесообразно подкожное введение фондапаринукса натрия или профилактических (или, возможно, промежуточных) 1 доз НМГ по крайней мере в течение 1,5 мес.

Новые пероральные антикоагулянты (НОАК) (апиксабан, дабигатрана этексилат, риварокса-бан) для лечения тромбоза подкожных вен использовать не следует в связи с отсутствием на сегодняшний день данных, подтверждающих их эффективность и безопас-ность при данной патологии.

В дополнение к антикоагулянтам при выраженном болевом синдроме возможно использование нестероид-ных противовоспалительных средств (НПВС) внутрь в те-чение 7—10 дней. Следует учитывать, что их сочетание с антикоагулянтами повышает вероятность геморрагических осложнений. К промежуточным можно отнести дозы НМГ, составляющие 50—75% от лечебной.

Нецелесообразно использование в комплексном лечении тромбофлебита поверхностных вен антибактериальных препаратов при отсутствии признаков системной воспалительной реакции. Оперативное лечение: 1. Кроссэктомия (операция Троянова—Тренделенбурга).

Высокая (сразу у глубокой магистрали) перевязка боль-шой (или малой) подкожной вены с обязательным лиги-рованием всех приустьевых притоков и иссечением ство-ла подкожной вены в пределах операционной раны. По-казана при распространении тромбофлебита на верхнюю половину бедра либо приустьевые притоки при пораже-нии v. saphena magna и верхней трети голени при пораже-нииv.

saphena parva.Операция осуществима у любой кате-гории больных. 2. Тромбэктомия из магистральных глубоких вен. Вы-полняют при распространении тромбоза за пределы сафено-феморального либо сафено-поплитеального со-устья. Выбор доступа и метода тромбэктомии определя-ется уровнем расположения проксимальной части тром-ба. После освобождения соустья выполняют кроссэктомию.

4.Минифлебэктомияв бассейне v. saphena magna и/или v. saphena parva. Предусматривает после выполнения кроссэктомии удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен. Может быть выполнена у соматически не отягощенных пациентов в первые 2 нед заболевания. В более поздние сроки плот-ный воспалительный инфильтрат в зоне варикотромбоф-лебита препятствует атравматичному удалению пораженных вен.

5. Пункционная тромбэктомияиз тромбированных уз-лов подкожных вен. Выполняют на фоне выраженного перифлебита. Удаление тромбов из пораженных вен в ус-ловиях адекватной послеоперационной эластичной ком-прессии приводит к быстрому уменьшению болевого син-дрома и явлений асептического воспаления. Оперативное лечение необходимо сочетать с надлежащим использованием антикоагулянтов.

Диагностика и лечение постинъекционного тромбоза подкожных вен верхних конечностей Клинические проявления аналогичны таковым при тромбозе подкожных вен нижних конечностей: — боль по ходу тромбированных вен; — полоса гиперемии в проекции пораженной вены; — при пальпации — шнуровидный, плотный, резко болезненный тяж; — местное повышение температуры.

Специальных методов диагностики не требуется.

Лечебная тактика— только консервативное лечение: — местное лечебное воздействие на пораженную ко-нечность (холод, препараты, содержащие гепарин и/или НПВС); — при выраженном болевом синдроме возможно ис-пользование НПВС внутрь в течение 7—10 дней; — использование  антикоагулянтов  целесообразно только при прогрессировании тромботического процесса и угрозе распространения его на подключичную вену.

Диагностика ТГВ

Формирование тромба может начаться на любом участке венозной системы, но чаще всего — в глубоких ве-нах голени. Выделяют окклюзивный инеокклюзивныйтром-боз. Среди неокклюзивных тромбов наибольший практи-ческий интерес представляют флотирующие тромбы, ко-торые могут вызывать ТЭЛА. Степень эмболоопасности венозного тромбоза определяется особенностями клини-ческой ситуации. Решение о степени потенциальной угрозы для жизни больного принимает лечащий врач на основании комплексной оценки соматического статуса пациента, особенностей тромботического процесса и дан-ных ультразвукового ангиосканирования. При этом сле-дует принимать во внимание время возникновения и ло-кализацию тромба, его характер (подвижность в просвете вены), объем подвижной части и диаметр основания. Эм-болоопасные тромбы располагаются в бедренной, под-вздошных и нижней полой венах, длина их подвижной части обычно составляет не менее 7 см. Вместе с тем у больных с низким кардиопульмональным резервом вслед-ствие сопутствующей патологии или предшествующей ТЭЛА реальную угрозу возникновения жизнеопасной эм-болии могут представлять флотирующие тромбы меньших размеров. Клинические проявлениязависят от локализации тром-боза, распространенности и характера поражения веноз-ного русла, а также длительности заболевания. В начальный период при неокклюзивных формах клиническая симптоматика не выражена либо вообще отсутствует. Иногда первым признаком ТГВ могут быть симптомы ТЭЛА. Типичный спектр симптоматики включает: • отек всей конечности либо ее части; • цианоз кожных покровов и усиление рисунка под-кожных вен; • распирающую боль в конечности; • боль по ходу сосудисто-нервного пучка. Для клинической диагностики может быть использо-ван индекс Wells (табл. 4), отражающий вероятность на-личия у пациента ТГВ нижних конечностей. По сумме на-бранных баллов больных разделяют на группы с низкой, средней и высокой вероятностью наличия венозного тромбоза. Тромбоз глубоких вен в системе верхней полой вены характеризуется: • отеком верхней конечности; • отеком лица, шеи; • цианозом кожных покровов и усилением рисунка подкожных вен; • распирающей болью в конечности.

Поскольку клинические данные не позволяют с уверенностью судить о наличии или отсутствии ТГВ, диагно-стический поиск должен включать последующее лабора-торное и нструментальное обследование.

Лабораторная диагностика

Определение уровня D-димера в крови. Повышенный уровень D-димера в крови свидетельствует об активно протекающих процессах тромбообразования, но не по-зволяет судить о локализации тромба. Наибольшую чув-ствительность (более 95%) обеспечивают количественные методы, основанные на иммуноферментном (ELISA) или иммунофлуоресцентном (ELFA) анализе. После развития тромбоза D-димер постепенно снижается и через 1—2 нед может нормализоваться. Наряду с высокой чувствительностью тест имеет низ-кую специфичность. Повышенный уровень D-димера вы-являют при многих состояниях, в том числе при опухолях, воспалении, инфекционном процессе, некрозе, после пе-ренесенных оперативных вмешательств, во время бере-менности, а также у пожилых людей и пациентов, находя-щихся в стационаре. Верхняя граница нормы D-димера, определенного иммуноферментными методами, у лиц моложе 50 лет составляет 500 мкг/л; в более старших воз-растных группах ее рекомендуется рассчитывать по фор-муле: возраст × 10 мкг/л.

В связи с изложенными особенностями предлагается следующий алгоритм использования показателя D-диме-ра для диагностики ТГВ:

— больным без каких-либо клинических признаков, позволяющих предположить наличие ТГВ, проводить определение уровня D-димера с целью скрининга не следует; — больным с клинической симптоматикой и анамне-зом, не оставляющими сомнений в наличии ТГВ, прово-дить определение уровня D-димера не следует;

— больным с клиническими признаками, позволяю-щими заподозрить ТГВ, при отсутствии возможности вы-полнить в ближайшие часы компрессионное ультразвуко-вое ангиосканирование, следует определить уровень D-димера.

Повышение показателя свидетельствуют о не-обходимости проведения ультразвукового исследования. Если лечебное учреждение не располагает ультразвуковой аппаратурой, пациент должен быть направлен в другую клинику с соответствующими возможностями. В случаях, когда уровень D-димера в крови не повышен, диагноз ТГВ можно отвергнуть с высокой степенью вероятности.

Инструментальная диагностика
Ультразвуковое компрессионное дуплексное ангиоскани-рование— основной метод обследования при подозрении на венозный тромбоз.

В обязательный объем исследова-ния входит осмотр подкожных и глубоких вен обеих ниж-них конечностей, так как существует вероятность контра-латерального тромбоза, который часто протекает бессим-птомно.

При наличии у пациента симптоматики ТЭЛА и отсутствии ультразвуковых признаков ТГВ магистраль-ных вен конечностей, таза и НПВ следует осмотреть го-надные, печеночные и почечные вены.

Активный поиск ТГВ с помощью ультразвукового ан-гиосканирования представляется целесообразным в пред-операционном периоде у пациентов высокого риска ВТЭО, а также у онкологических больных. У этих же боль-ных целесообразно провести ультразвуковое ангиоскани-рование со скрининговой целью после операции.

При распространении тромбоза на илиокавальный сегмент в случае невозможности определения его прок-симальной границы и характера по данным ультразвуко-вого дуплексного ангиосканирования показано выпол-нение рентгеноконтрастной ретроградной илиокавогра-фии илиспиральной компьютерной томографии(КТ). Во время ангиографии возможен ряд лечебных манипуля-ций: имплантация кава-фильтра, катетерная тромбэктомия и др

Статья добавлена 18 мая 2016 г.

Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/1211

Флебит вен на руках

Лечение постинъекционного тромбофлебита подкожных вен верхних конечностей

Поверхностный флебит вены на руке является частым заболеванием среди пациентов с ослабленной иммунной системой. Проявиться недуг может после инъекции, которая была проведена неправильно.

При нарушении происходит воспалительный процесс в венозной стенке, который может протекать в острой, изолированной либо хронической форме.

Воспаление вен в области кисти рук проявляется разными клиническими признаками, что зависит от вида патологии.

Вовремя не диагностированный флебит провоцирует тромбоз, плавно переходящий в тромбофлебит.

Источники возникновения

Локтевой флебит глубоких вен и другие типы воспалительного заболевания являются следствием влияния негативных факторов. В зоне риска пребывают люди, зависящие от наркотиков, не меняющие места уколов и шприцы перед очередной инъекцией.

У таких пациентов быстро воспаляются твердые вены из-за воздействия агрессивных химических веществ. Часто флебит на руке развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и проводящих самостоятельные инъекции при запоях.

Выделяют такие причины, влияющие на прогрессирование флебита:

  • постоянные инъекции;
  • после катетера, который пациент носил длительное время;
  • варикоз на руках;
  • после взятия крови из вены;
  • травмирование сосудистых стенок;
  • инфекционные очаги в организме;
  • увеличенная нагрузка при вынашивании ребенка;
  • недостаточно активный способ жизни;
  • физические перенапряжения;
  • несоблюдение мер безопасности при медицинских процедурах, вследствие которых возникает химический ожог.

Симптомы, сигнализирующие о проблеме

Покрасневший сосуд может свидетельствовать о воспалительном процессе.

Если воспалились и покраснели вены в области руки, то это могут быть первые признаки развития патологии. Принято разделять флебит вены на руке на такие типы, которые сопровождаются разной симптоматикой:

  • эндофлебит с поражением внутренней сосудистой оболочки;
  • перифлебит, характеризующийся воспалительной реакцией в наружной венозной стенке;
  • пенфлебит, для которого свойственно воспаление всех участков сосуда.

Заметить симптомы флебита возможно, поскольку они ярко проявляются даже на начальной стадии:

  • отек и боль в месте поражения;
  • краснота или синюшность в зоне воспаленного сосуда;
  • покраснение кожного покрова, расположенного вокруг вены;
  • незначительное повышение температуры тела.

Отличительной чертой кубитального флебита от других болезней, сопровождающихся воспалением, является характер болей. У пациента болят верхние конечности даже в состоянии покоя.

При повреждении глубоких сосудистых сплетений краснота на кожном покрове может не проявиться. В таком случае отечность распространяется на пальцы кисти руки.

Если возник постинъекционный тромбофлебит, то человек обнаруживает, что воспаленная вена не только болит, но и затвердела.

Методы диагностики

УЗИ верхних конечностей назначается для постановки более точного диагноза.

Лечение флебита требуется проводить лишь после постановки точного диагноза. Определить воспалительное нарушение на руке помогает флеболог. Врач осматривает поврежденную верхнюю конечность и выясняет беспокоящие пациента симптомы. Постинъекционный флебит подтверждается посредством таких диагностических методов:

  • ультразвуковое обследование руки с использованием допплера;
  • дуплексное сканирование;
  • трансумбиликальная портогепатография.

При невозможности диагностировать флебит в зоне руки основными диагностическими способами, проводится магнитно-резонансная томография.

Эффективны лекарства

Если воспалилась вена на верхней конечности, то можно воспользоваться аптечными препаратами. Лекарственная терапия назначается пациентам в начале развития флебита. Лекарство обязательно назначает врач, учитывая имеющуюся симптоматику.

При помощи медикаментов удается купировать воспалительный процесс в венах. Благодаря средствам, разжижающим кровь, удается предупредить тромб.

В таблице представлены основные фармсредства, помогающие устранить тромбофлебит руки после капельницы:

ЛекарстваНазвание
Мазь для локального использования«Троксевазин»
«Гепарин»
Медикаменты, сокращающие протромбин«Фенилин»
«Дикумарин»
Препараты, уменьшающие свертываемость крови«Аспирин»
«Варфарин»

УВЧ-терапия обезболивает и улучшает кровообращение в сосудах.

Восстановить двигательную способность руки, улучшить кровообращение, снизить болевой синдром возможно посредством физиопроцедур. Такие манипуляции усиливают лечебное действие медикаментов. Лечить флебит возможно при помощи таких физиотерапевтических процедур:

  • облучение инфракрасными лучами;
  • УВЧ-терапия;
  • лечение под лампой «Соллюкс».

Народные методы

При воспалении вен на руках можно использовать природные вещества, которые обязательно согласовывают с доктором. Можно готовить компресс при флебите, используя гречневую крупу. Ее ошпаривают кипятком, помещают на больную конечность, а сверху прибинтовывают лист капусты. Можно также проводить лечение такими народными средствами:

  • Вазелин и спирт. Компресс помогает устранить воспалительный процесс на руке. На ватный тампон капают несколько капель спирта и смазывают вазелином. Прикладывают средство к поврежденной области, фиксируя повязкой.
  • Йод. На проблемном участке верхней конечности рисуют сеточку.
  • Конский каштан. Из продукта делают кашицу, которую необходимо мазать несколько раз в сутки. Для приготовления потребуется кора и плоды дерева, взятые в равном количестве. Их измельчают до порошкообразного состояния и заливают 200 мл вина. Настаивают лекарство 3 дня, после чего выпаривают на огне до уменьшения жидкости в 2 раза. В готовую мазь добавляют 300 мл подсолнечного масла, перемешивают и используют наружно.

Хирургическое лечение

В случае осложнения заболевания может быть назначена перевязка поврежденного сосуда.

Если консервативные меры при флебите вен на руках не дают положительного результата, то назначается операция. Хирургия требуется в случае осложнения болезни. Применяются такие радикальные способы устранения воспаления:

  • перевязка поврежденной вены;
  • рассечение воспаленного сосуда и устранение тромба;
  • полное иссечение проблемного участка с его последующей заменой на протез.

Чем опасны последствия?

Запущенный воспалительный процесс сосудов на руках провоцирует образование кровяного сгустка. Основным осложнением флебита является тромбофлебит глубоких вен, характеризующийся отрывом тромба.

При его попадании в легочную часть может наступить гибель пациента.

Оторвавшийся сгусток крови может нарушить кровообращение в воспаленной области, вследствие чего ткани отмирают и диагностируется гангрена верхней конечности.

Профилактика

Предотвратить развитие флебита вен рук и не допустить неприятных последствий возможно, выполняя профилактические рекомендации. При появлении гнойных ран на кожном покрове необходимо вовремя проводить лечение.

Ведение здорового, активного образа жизни и соблюдение правильного питания поможет избежать недуга. Риск прогрессирования флебита сокращается, если пациенту капельницы и уколы ставит опытный специалист.

Ежегодно рекомендуется проводить лабораторное исследование на определение вязкости крови для предупреждения тромбофлебита.

Источник: https://EtoVarikoz.ru/tromboobrazovanie/vidy/flebit-veny-na-ruke.html

МетодМедика