Польза пшенной каши для организма

✸ Пшено ✸ Польза и вред для организма ✸ Что вы не знали

Польза пшенной каши для организма

Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…

Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно готовить этот продукт, чтобы каша принесла максимальную пользу, как вымачивать и сколько есть.

Я об этом узнала намного позже, крупа стала «не модной», но простое блюдо, которое имеет настолько уникальные свойства, что, без преувеличения лечит многие заболевания, должно обязательно присутствовать в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье, молодость кожи и энергию на долгие годы. Итак, пшено польза и вред для организма, лечебные рецепты, меню для здорового питания — читайте дальше.

Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц.

Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи.

Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.

Фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. В 100 г. пшена находится  28% от суточной нормы фосфора, 82% марганца. В значительном количестве здесь присутствуют калий, натрий, магний, йод, бром, цинк. Пшено богато клетчаткой, необходимой, прежде всего, для очищения кишечника.

Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи.

В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок.

В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).

Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

Сахарный диабет

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа.

Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пшено – источник клетчатки.

Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий.

Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта.

Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Укрепление иммунитета

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.

Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Классическая пшенная каша

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Каша при болезнях почек

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Каша при болезнях сердца

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Каша при запорах

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой.  Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.

Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз.

Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу).

С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

Пшено нельзя употреблять неограниченно. Оно вредно из-за высокой концентрации фитиновой кислоты и токсичности по отношению к щитовидной железе. Женщинам рекомендуется съедать в сутки не более 95 граммов крупы.

Для мужчин установлена норма 125 граммов.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней.

За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день.

В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.

Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Разгрузочная диета на пшене

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока.

Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин.

Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы. 

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия.

В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э.

Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.

Эффективные рецепты  для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНО И ЗАКАЗАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Источник: https://luludmila.ru/psheno-polza-i-vred-dlya-organizma/

Пшенная каша: польза и вред для организма

Польза пшенной каши для организма

Семена проса используются как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к овощам и мясу. Пшенная каша, польза и вред которой обусловлены ее уникальным составом, действительно является царицей стола. Эта крупа впервые начала культивироваться в Китае еще в V веке. Позже пшено стали выращивать и на Руси, а в XVIII столетии оно являлось основной пищей бедняков.

История злака

Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы.

А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ.

О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.

Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта.

Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах.

Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.

Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Во многих семьях пшено обычно используется лишь в качестве корма для попугайчиков. Но сегодня увеличился спрос на здоровое питание, поэтому нужно знать, чем вредно и полезно пшено, а также почему и в каком виде его следует включать в рацион.

Состав и калорийность

Просо имеет множество преимуществ. В его состав входит много витаминов: рибофлавин, филлохинон, холин, ниацин, каротин, тиамин, полезные кислоты (пантотеновая и фолиевая). В пшене находится полезное вещество биотин. В 100 г крупы содержится приблизительно 35% его дневной нормы. Также в составе продукта находятся:

  • хром, рубидий, селен, стронций, марганец, ванадий;
  • кремний, калий, кобальт, цирконий;
  • никель, цинк, бор, медь;
  • углеводы, крахмал, пектин, жиры, белки, клетчатка.

Энергетическая ценность крупы — 349 ккал на 100 г, но питательность пшена зависит от компонентов, использующихся во время его приготовления. Если каша на воде, то ее калорийность составляет 95 ккал, на молоке — 125 ккал.

Просо обладает литотропными свойствами, благодаря которым удается избежать жировых отложений. Злаки выводят из организма все лишние вещества, поэтому их часто добавляют в различные диеты.

Какая каша полезнее – ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…

Полезные свойства

На территории СНГ эта крупа часто применяется в качестве полезного завтрака для малышей в детских садах. И это неспроста, ведь сохраняя традиции предков, можно поддержать здоровье нации. Полезные свойства продукта:

  1. Присутствие антиоксидантов позволяет укрепить организм. Улучшая работу иммунной системы, они не позволяют развиваться онкологическим, вирусным и простудным заболеваниям. Именно поэтому крупа вводится в меню детских садов, поликлиник, а также рекомендуется пожилым людям.
  2. Магний требуется при высоком давлении, нормализует кровообращение. Также он положительно влияет на нервную систему. Этот элемент нормализует сон и сердцебиение, устраняет чувство тревоги.
  3. Легкий слабительный эффект крупы восстанавливает перистальтику, работу поджелудочной железы, ЖКТ, почек, печени.
  4. Благодаря пищевым волокнам кишечник очищается от токсинов и шлаков, а кровеносные артерии избавляются от бляшек, что снижает содержание холестерина.
  5. Просо необходимо употреблять в пищу жителям экологически неблагоприятных районов, поскольку оно очищает от токсинов организм при химиотерапии, лучевой болезни, выводит частички тяжелых металлов.
  6. Пшенные каши включают в меню диабетиков.
  7. Продукт следует употреблять людям, которые заняты на тяжелой работе, а также спортсменам после значительных нагрузок.
  8. Аскорбиновая кислота, антиоксиданты, цинк и селен позволяют укрепить волосяной покров, улучшить состояние ногтевых пластин, сделать кожу бархатистой, а зубы — здоровыми и красивыми.
  9. Пшено врачи советуют употреблять при малоактивном образе жизни для сжигания жира и регулирования метаболизма.
  10. Просо имеет потогонные и мочегонные свойства, потому рекомендуется при отеках, заболеваниях мочеполовой системы и почек.
  11. За счет очистительных свойств не появляются застойные процессы, пищевые волокна выводят из организма гнилостные накопления. Это помогает предотвратить развитие воспалительных и онкологических процессов.
  12. Цинк и витамины группы B принимают участие в кроветворении. Пшено великолепно поднимает уровень гемоглобина при анемии, улучшает сворачиваемость крови.
  13. Медь позволяет укрепить стенки артерий, помогая избежать внутренних кровоизлияний и перфораций.
  14. Просо показано при сосудистых патологиях, а также для профилактики развития болезни Альцгеймера и склероза. Периодическое употребление продукта улучшает работу головного мозга, слуховых и зрительных органов.
  15. Гистидин и лейцин способствуют срастанию костей и заживлению ран.

Народные рецепты

О пользе пшена в народной медицине знают уже очень давно. Существует множество проверенных рецептов, с помощью которых можно успешно лечить различные патологии:

  1. При папилломах на ногах необходимо насыпать в носки просо и ходить в них на протяжении недели. Массируя кожу стоп, пшено избавляет от бородавок.
  2. Во время насморка нужно заполнить небольшой тканый мешок теплой крупой. Держать возле носа, пока пшено не остынет. Процедуру повторяют 3 раза в день. Можно также поджечь просо и вдыхать дым.
  3. При пиелонефрите 130 г пшена нужно залить водой, готовить на медленном огне 8—10 минут, охладить и употреблять по 1 ст. л. каждые полчаса.
  4. Во время цистита требуется промыть 130 г проса и пересыпать в бутыль емкостью 1 л. Налить кипяток и дать настояться не менее 2 часов. Вода должна помутнеть, ее необходимо пить небольшими глотками.
  5. При конъюнктивите глаза нужно аккуратно промывать в пшеничном отваре, а каша, которая осталась, используется в качестве компресса.
  6. Во время тахикардии просо необходимо прокалить на сковородке с сохранением цвета, после чего варить 1/3 стакана пшена в 2/3 части воды. Лекарство нужно употребить в течение суток.
  7. При панкреатите кашу хорошо разваривают, добавляют стакан мелко порезанной тыквы и 1 ст. л. постного масла. Состав нужно томить 15 минут. Курс лечения — один месяц.
  8. Во время геморроя и простатита нужно настоять просо в трехлитровой банке с водой в течение 4 часов. Состав необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
  9. При высоком давлении 1 ч. л. крупы необходимо добавить в стакан горячей воды и размешивать 2—3 минуты. Помутневшую смесь пьют 3 раза за 30 минут до еды.

Представители официальной и народной медицины советуют лежачим пациентам заполнять матрасы сырой крупой. Она не позволяет появиться застойным процессам, производит массаж, который способствует оттоку лимфы и не допускает пролежней.

ТОКСИНЫ, ШЛАКИ ВЫВОДИТ,АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧИТ – ПШЕННАЯ КАША. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

Пшенные блюда необходимы и детям, и взрослым, у которых существуют проблемы с пищеварением. Кроме очистительных, восстанавливающих и успокоительных свойств пшено чистит сосуды и восполняет энергетические запасы. За счет этого улучшается прилив кислорода и крови к сосудам и половым органам, что повышает потенцию у мужчин и улучшает состав спермы.

При вынашивании плода

Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:

  1. Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
  2. Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
  3. Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
  4. Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.

Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:

  • гастрит;
  • болезни щитовидки;
  • последний триместр беременности;
  • хронические запоры;
  • пониженная кислотность желудка.

Уникальные свойства золотой крупы.

Способы приготовления

Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:

  1. Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
  2. Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Диета и разгрузочные дни запрещены беременным женщинам и людям, у которых наблюдаются обострения хронических заболеваний.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Источник: https://sizozh.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma

Огромная польза пшенной каши для организма человека

Польза пшенной каши для организма

Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России.

В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ.

Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда.

В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда. 
 

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре.

  В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм.

При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo

Состав пшена:

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.
 

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше.

При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела.

Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии. 
 

Пшенка на молоке

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности.

В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу.

Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.
 

Пшенка на воде

Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли.

В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением.

Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.
 

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы.

В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака.

При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.
 

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье.

В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.

 

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо.

Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела.

В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.
 

Приготовление пшенной крупы

Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.

При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха.

Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть.

Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.

Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.

Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:

 

 

На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html

Пшенная каша польза и вред

Польза пшенной каши для организма

О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.

Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.

Калории в 100 г., (ккал):90
Белка в 100 г., (г):3
Жиров в 100 г., (г):0.7
Углеводов в 100 г., (г):17
Гликемический индекс:от 40 до 60

Состав и калорийность пшенной каши

Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.

В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.

Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.

Полезные свойства каши из пшена

Если говорить о пользе, то пшенная каша полезна для всего организма. Регулярное ее употребление способствует выведению вредных веществ, укрепляет иммунную систему.

Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.

За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.

Польза пшенной каши для мужчин

Если для женского организма регулярное употребление пшенной каши принесет только пользу, то мужчинам не рекомендуется часто ее кушать. В противном случае могут появиться проблемы с потенцией.

Если же соблюдать меру, то выносливость только увеличится, даже сексуальная.

Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек.

Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.

Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.

Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.

Магний и калий, содержащиеся в каше, улучшат метаболизм и помогут сформироваться сосудистой и сердечной системам малыша.

Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.

Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.

Можно ли пшенную кашу детям

В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.

Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.

Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.

Лечение пшенной кашей

Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.

Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.

Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.

Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу.

Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза.

С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.

Способы приготовления каши

Существует два основных способа приготовления пшенной каши:

Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.

Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.

Пшенная каша вред и противопоказания

Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • частые вздутия;
  • повышенное газообразование;
  • целиакия;
  • состояния после хирургического вмешательства в брюшную полость.

В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.

Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

МетодМедика