Потемнение кожи на ногах при варикозе

Воспаление кожи ног при варикозе: способы лечения

Потемнение кожи на ногах при варикозе

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Патологические изменения вен нижних конечностей считается распространенным явлением, особенно среди спортсменов и людей пожилого возраста. Если нарушается кровоснабжение определенного участка кожи, растет венозное давление, возникает варикоз.

Расширение вен становится очень заметным, проступают сосуды, возникают изменения процесса клеточного питания (трофики). Когда заболевание долго не лечится, то происходят трофические изменения кожи при варикозе, которые сопровождаются поражением кожных покровов.

В области поражения наблюдаются значительные увеличения пигментации кожи, дерматит, экзема и трофические язвы.

При лечении трофических изменений кожи народными методами в сочетании с медикаментозной терапией больной имеет больше шансов на скорейшее выздоровление.

Причины возникновения

Предрасполагающие факторы воспалений кожи на ногах достаточно схожи с причинами при варикозе:

  • ношение тяжестей;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • беременность и роды;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы нижних конечностей;
  • инфекции хронического характера;
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение метаболизма (процесс обмена веществ) и микроциркуляции;
  • сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • венозная недостаточность;
  • отечность тканей.

Симптомы

При трофических нарушениях кожные покровы становятся тонкими, сухими и легко травмируются. Возникают также другие проблемы с кожным покровом и состоянием ног:

  • отечность и припухлость;
  • жжение и боль в месте пораженного участка, кожа становится очень горячей;
  • тяжесть в конечностях;
  • омертвение эпидермиса;
  • появление красных зудящих пятен, которые в итоге приобретают синий оттенок;
  • кожа становится гладкой и блестящей;
  • появляются мелкие пузырьки, которые лопаются и на их месте образуются эрозии;
  • начинает просачиваться жидкость через кожные покровы.

Трофические язвы развиваются как на верхнем слое кожи, так и могут уходить вглубь раны. В таком случае человек испытывает сильные болезненные ощущения икр или сухожилий ног, большой риск возникновения остеомиелита (инфекционное воспаление всех частей костной ткани). Человек становится раздражительным и беспокойным, наблюдаются нарушения сна.

Разновидности трофических изменений кожи ног

На фоне нарушения венозного оттока в нижних конечностях возникают трофические кожные изменения, которые характеризуются хроническим течением. И даже после удачного оперативного лечения заболевания, внешние признаки язв и экзем никуда не исчезают. К трофическим нарушениям мягких тканей относят:

  • липодерматосклероз;
  • гиперпигментация;
  • микробная экзема;
  • атрофия кожи (истощение, потеря жизнеспособности);
  • трофические язвы.

Липодерматосклероз

Процесс клеточного питания нарушается в период постоянных отеков. В результате нарушения венозного оттока, в сосудах начинает расти давление.

Составляющие крови (плазма и клетки) проходят сквозь стенки капилляров, располагаясь в подкожном жировом слое и коже.

Здесь происходит разрушение всех компонентов, начинается хроническое течение воспалительного процесса, что впоследствии приводит к трофике.

Гиперпигментация

Трофические изменения, как правило, возникают в нижней части голени и в районе внутренней лодыжки. Снижается чувствительность кожи, она становится плотной, темнеет, приобретает коричневый оттенок.

Микробная экзема

Когда происходит венозный застой, местному иммунитету становится сложно бороться с патогенной микрофлорой, которая присутствует на коже. Поэтому на месте воспаления начинают активно размножаться различные возбудители инфекции (стрептококки) либо грибок.

На раздражитель иммунная система организма отвечает аллергической реакцией, возникает венозная микробная экзема. В стадии обострения экземы больной жалуется на кожный зуд в местах поражения варикозом и по всему телу.

Кожа начинает отделяться маленькими пленками, возникают мелкие ранки, типа ссадин, в связи с чем снижается качество жизни и моральное самочувствие пациента.

Атрофия кожи

Пигментированная кожа в месте возникновения липодерматосклероза светлеет со временем, однако это не показатель того, что все пришло в норму. Наоборот, возникает последняя стадия нарушения процесса клеточного питания — белая атрофия. Кожные покровы становятся плотнее, появляются втянутые участки в виде ямок. Нога в месте поражения может уменьшиться в объеме, словно ее стянули манжетой.

Трофические язвы

Имеют хроническое течение, не заживают длительное время, а только увеличиваются в размерах. Рана периодически затягивается, но через некоторое время она снова открывается.

При расчесах раны присоединяется инфекция. Препараты местного назначения только в редких случаях помогают заживлению, а специальные повязки совсем не оправдывают себя.

В таком случае требуется срочная консультация флеболога и диагностическое обследование.

Лечение

Пациенты с варикозной экземой нуждаются в комплексном подходе лечения: медикаментозная и местная терапия, рациональное питание, здоровый образ жизни, распределение труда и отдыха.

При трофических язвах показано оперативное вмешательство. После чего язвы быстро затягиваются. Но потемнения и уплотнения на коже остаются навсегда.

Компрессионное белье рекомендуется носить всем без исключения.

Местная терапия

Такой вид лечения подразумевает использование специальных кремов, мазей, примочек и ванночек. Особенно они эффективны на начальных стадиях воспаления кожных покровов при варикозе. Местные препараты увлажняют, смягчают и дезинфицируют пораженный участок кожи.

Необходимо также следить за гигиеной проблемных участков кожи. Мыть кожу нейтральным мылом, высушивать с помощью стерильных салфеток или ваты, обрабатывать растворами антисептических и антимикробных средств.

Использование гормональных препаратов помогает снять воспаление и уменьшить зуд.

Медикаментозное лечение

Местная терапия в сочетании с пероральными препаратами эффективно действует на проблему. Медикаментозное лечение состоит из следующих лекарственных средств:

  • антигистаминные;
  • антибиотики;
  • успокоительные;
  • венотоники и сосудистые лекарства.

Оперативное вмешательство

Показанием к хирургическому вмешательству являются запущенные формы изменений кожи, которые не поддаются консервативной терапии. Больному проводят удаление вен, малоинвазивные операции (оперирование через точечные проколы тканей) или используют методы лазеролечения, склеротерапии.

Народная медицина

Чтобы начать лечить воспалительные процессы кожи народной медициной, необходимо предварительно проконсультироваться у врача. Если у больного имеются повреждения и глубокие язвы, народные средства могут только усугубить положение.

Народная терапия предлагает использование натуральных ингредиентов, растительных масел, настоек из лекарственных трав, соков растений. Как правило, готовят отвары из экстракта каштана, виноградных листьев, цветков ромашки и календулы, коры дуба, которые обладают дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами, а также заживляют раны.

Растительными маслами из миндаля, кокоса или зародышей пшеницы увлажняют проблемные кожные покровы после гигиенических процедур.

Профилактические мероприятия

Большое значение имеют профилактические меры очень опасного для жизни осложнения патологии вен. Повысить тонус мышц и вен ног отлично помогает умеренная физическая активность: ходьба, бег, плавание.

Также полезными будут массажи, контрастный душ, обливания прохладной водой. Не стоит постоянно сидеть либо лежать, так как движение усиливает микроциркуляцию и способствует заживлению ран.

Носите удобную, соответствующую размеру ноги обувь, одежду выбирайте исключительно из натуральных тканей, особенно при экземах и язвах.

Воспаления кожи ног при варикозе имеют хронический характер, протекают годами и ведут к непоправимым изменениям кожных покровов. Если изменения на коже будут вовремя замечены, врач проведет грамотную и правильную терапию, что позволит остановить воспалительный процесс и даже устранить небольшие трофические язвы.

Источник: //CardioPlanet.ru/zabolevaniya/sosudy/izmeneniya-kozhi-nog-pri-varikoze

Хроническая венозная недостаточность (ХВН). Информация для пациентов

Потемнение кожи на ногах при варикозе
По данным различных эпидемиологических исследований та или иная форма ХВН выявляется у женщин от 1% до 40% и у мужчин от 1% до 17% общей популяции. Частота встречаемости кожных изменений при ХВН в развитых странах варьирует от 3% до 13%, а активных и заживших венозных трофических язв от 1% до 2,7%.

Пик заболеваемости у женщин приходится в возрасте 40-49 лет и мужчин в возрасте 70-79 лет.

В организме человека вены являются частью системы кровообращения – они обеспечивают возврат крови к сердцу. Особое строение венозной стенки, наличие клапанного аппарата, работа мышц ног, диафрагмы, сердца определяет сложный и “умный” механизм венозного возврата.

Всему организму приходится совершать работу по подъему крови против силы гравитации до уровня сердца.

Ключевое звено хронической венозной недостаточности – нарушение венозного оттока и повышение внутривенозного давления в системах поверхностных и глубоких вен. Среди основных причин ХВН выделяют:

Варикозная болезнь – врожденная слабость венозной стенки и нарушение работы венозных клапанов приводят к расширению поверхностных вен и хроническому повышению внутривенозного давления. Травмы или поверхностный тромбофлебит могут также привести к недостаточности клапанов вен. Посттромботическая болезнь (посттромбофлебетическая болезнь, ПТФС, ПТФБ) – нарушение основного оттока венозной крови вследствие тромбоза глубоких вен. При этом происходит уменьшение просвета сосуда (в крайнем случае полное закрытие венозной магистрали) и/или разрушение клапанов глубоких вен.

Эдема (отек) – это скопление жидкости в мягких тканях из-за нарушения венозного оттока. Выраженность отека может значительно варьировать. Характерным симптомом эдемы является оставшаяся вмятина на коже после надавливания пальцем. 

Фото 1. Отек левой голени на фоне посттромботической болезни левой нижней конечности.

Гиперпигментация – потемнение кожи ног, как правило, коричневого оттенка вследствие хронического повышенного давления внутри вен. Характерная локализация – нижняя треть голени, но возможно распространение на другие сегменты голени и на стопу. 

Фото 2. Гиперпигментация по внутренней поверхности нижней трети левой голени. 

Венозная экзема (застойный дерматит) – покраснение и шелушение кожи нижних конечностей. В тяжелой форме кожа голени иссушается, ощущается интенсивный зуд, а расчесы способствуют присоединению вторичной инфекции. 

Фото 3. Хроническая венозная недостаточность вследствие длительно существующей варикозной болезни. В нижней трети левой голени участки покраснения и шелушения кожи с размытыми границами. 

Липодерматосклероз – фиброзное перерождение кожи и подкожной жировой клетчатки. Ткани теряют свою эластичность и подвижность. Крайняя форма липодерматосклероза – белая атрофия кожи, которая расценивается как предъязвенное состояние. 

Фото 4. Белая атрофия кожи. На фоне гиперпигментации участки кожи белого цвета округлой формы.

Венозная трофическая язва – дефект кожи и подлежащих тканей, возникающий вследствие нарушения венозного оттока. Чаще всего проявляется по внутренней поверхности нижней трети голени. Фото 5. 

Фото 5. Венозная трофическая язва у внутренней лодыжки правой голени. 

Инфекционные осложнения: на фоне хронической венозной недостаточности кожа теряет барьерную функцию, что влечет за собой повышенный риск наслоения инфекционных заболеваний кожи вплоть до тяжелых микст дерматитов.  

ХВН может стать причиной инвалидности. Без коррекции основных причин, венозная недостаточность неумолимо прогрессирует. При этом субъективные симптомы обычно ухудшаются с течением времени. 

Незаживающая и постоянно рецидивирующая трофическая венозная язва – одно из самых негативных состояний, с которым сталкиваются многие больные. Риск такого состояния увеличивается при наличии тяжелых форм липодерматосклероза и после 2 лет с момента первого эпизода образования язвы. 

Гиперпигментация и липодерматосклероз – необратимые состояния. Однако обоснованные комплексные лечебные мероприятия способны значительно замедлить изменения мягких тканей.

Успешность будущего лечения зависит от правильного и точного диагноза. Множество проявлений ХВН, наличие нескольких возможных причин развития заболевания диктует необходимость дополнять врачебный осмотр, что называется, «вооруженным глазом».

Основной метод диагностики заболеваний вен – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), которое позволяет определить локализацию поражённых вен и характер нарушения венозного кровотока. Однако это субъективный метод, и в современной флебологии стало правилом – умение лечащего врача самому выполнять УЗДС.

Дополнительные методы исследования применяются редко, но в некоторых случаях могут существенно повлиять на тактику лечения. К ним относятся рентгенконтрастная флебография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Оперативное лечение направлено на устранение основного звена заболевания – нарушение венозного оттока соответственно причине приведшей к ХВН.

  • Классические открытые оперативные вмешательства на поверхностных венах выполняются из нескольких разрезов и подразумевают удаление пораженных вен.
  • Методы внутрисосудистой термооблитерации: эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) и радиочастотная облитерация (РЧО) выполняются пункционно (без разрезов), позволяют закрыть просвет больной вены вместо ее удаления под интраоперационным ультразвуковым контролем.
  • Устаревшая операция при варикозном расширении поверхностных вен – перевязка подкожной вены без ее удаления.

Хирургия перфорантных вен:

  • Метод выбора – ЭВЛО перфорантных вен в зоне трофических расстройств кожи.
  • Альтернатива – минифлебэктомия с разобщением перфорантной вены.
  • Устаревшие операции на перфорантных венах: операция Линтона, Фельдера – выполняющиеся из больших травматичных доступов, сопровождаются плохим заживлением послеоперационной раны, частыми гнойными осложнениями и краевым некрозом кожи. Операция по Коккету – выполняется из доступа 1-2 см. Данное вмешательство имеет ограничения в зоне трофических расстройств кожи.

    Эндоскопическая субфасциальная диссекция перфорантных вен (SEPS) – получившая широкое распространение во флебологии до появления ЭВЛО, обладает меньшей травматичностью в сравнении с открытыми операциями.

Реконструктивные операции при посттромботической болезни:

  • Стентирование глубоких вен. В структуре трофических язв от 1% до 6% больных имеют сужение подвздошных вен.

    Данная операция доказала свою эффективность, выполняется в специализированных сосудистых стационарах, требует соответствующего медицинского оснащения и квалифицированного мед персонала.

  • Реконструктивные операции клапанов глубоких вен находятся в стадии накоплении материала, имеют узкие показания и в широкой практике не применяются.

Пластические операции при трофических язвах подразумевают различные способы пересадки кожного лоскута для закрытия кожных дефектов.

Закрытие просвета пораженных вен с помощью химических агентов, является эффективным способом лечения варикозно расширенных поверхностных вен небольшого диаметра. Для этих целей используются жидкие и пенные формы препарата.

Абсолютные противопоказания: известная аллергия на препарат, тромбоз глубоких вен, беременность, грудное вскармливание.

Компрессионная терапия – одно из неотъемлемых условий лечения ХВН. Методы постоянной компрессии включают в себя ношение подобранных по размеру компрессионных гольф, чулок, колготок. В России общепринят наиболее распространенный в странах Европы германский стандарт компрессионных медицинских изделий – RAL-387.

При выраженных дерматитах и наличии венозных трофических язв используется так называемый двойной гольф, который уменьшает трение трикотажа и кожи. В случае нестандартных размеров, рекомендован индивидуальный пошив трикотажа, так как форма конечности при ХВН может значительно изменяться.

Так же применяется однослойное или многослойное бинтованные эластичными бинтами различной растяжимости.

Метод перемежающейся компрессии подразумевает аппаратную пневмокомпрессию манжетами, наложенными на различные уровни конечности, что ускоряет регресс отека мягких тканей.

Лечебная физкультура является важным дополнением комплексного лечения ХВН – это комплекс упражнений, направленных на улучшение работы мышечно-венозной помпы ног.

При ХВН обосновано применение венотоников, способных уменьшать хронический венозный и лимфатический отек, чувство тяжести в ногах, боль, повышенную усталость, и т.д.. Для препарата “Детралекс”, содержащего микронизированную флавоноидную фракцию, доказано ускорение заживления венозных трофических язв. Рекомендованная длительность приема препаратов – не менее 3 месяцев.

Дополнительная фармакотерапия назначается ситуационно при осложненном течении ХВН, наиболее часто применяются: антибактериальные, нестероидные противовоспалительные средства, препараты местного действия.

В некоторых случаях, учитывая многообразие кожных изменений при ХВН, необходимо привлечение дерматолога.

  • Вести активный образ жизни 
  • Избегать длительного стояния или сидения 
  • Регулярно выполнять физические упражнения, предписанные врачом. 
  • Постоянное дневное ношение компрессионного трикотажа, если нет противопоказаний. 

Ответы на часто задаваемые вопросы по ХВН более подробно будут изложены в соответствующих разделах. Если Вам нужна дополнительная информация, Вы можете обратиться с вопросом на форум.

Источник: //MedSpecial.ru/for_patients/136/5867/

МетодМедика