При рахите у ребенка наблюдаются

Рахит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика рахита у детей | Здоровье детей

При рахите у ребенка наблюдаются

Рахит у детей – это заболевание, которое проявляется у детей грудного и младшего возраста, связанное с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. Причиной детского рахита является дефицит витамина D в период интенсивного роста детского организма.

Рахитом могут страдать дети в возрасте до 1 года, большую часть из которых составляют недоношенные младенцы и те малыши, которые получают искусственное питание. При отсутствии надлежащего лечения у детей могут отмечаться деформации скелета, стопы, неправильное формирование прикуса и другие физические нарушения.

Причины развития рахита у ребенка

Чтобы сформировалась полноценная костная ткань, в рационе питания ребенка обязательно должны присутствовать кальций (Ca), фосфор (P) и витамин D, который помогает первым двум микроэлементам усваиваться организмом. Эти микроэлементы поступают в организм малыша с грудным молоком, а после начала прикорма — с яичным желтком, маслом, овощами, рыбой и т.д.

Синтез витамина D происходит в коже ребенка под воздействием ультрафиолета (лучей солнца). У новорожденных есть запас витамина D на 1-2 месяца. Он накапливается в плоде, если поступает в организм матери на последних неделях беременности в достаточном количестве.

Начиная примерно с трёхмесячного возраста, из-за исчерпания собственных запасов витамина D и активного роста, организм зачастую испытывает дефицит «стройматериалов».

Тогда кальций (Ca) и фосфор (P) начинают вымываться из костей, костная ткань ребенка становится подверженной деформации из-за снижения её плотности, возможна задержка психомоторного развития и возникновение других симптомов рахита.

Так же, активная форма витамина D (кальцитриол) влияет на иммунитет малыша, с его помощью быстрее вырабатывается интерферон.

Факторы риска возникновения рахита у детей

  • Если ребёнок получает смеси, которые не являются сбалансированными, прикорм вводится поздно (после 8 месяцев), и малышу предлагают в качестве трапезы в основном каши.
  • Если ребёнок длительный период не находится под воздействием солнечных лучей (не загорает на солнце).
  • Если процессы переваривания и всасывания минеральных веществ в детском организме нарушены.
  • Если малыш родился недоношенным, не успел «запастись» полезными веществами, имеет проблемы с пищеварительной системой.
  • Если новорожденный родился очень крупным (чем больше вес новорожденного, тем больше малышу нужно витаминов и минералов).
  • У двойняшек зачастую внутриутробно возникает нехватка питательных веществ, к тому же они рождаются раньше срока.
  • Если у ребёнка обнаружили врожденные заболевания пищеварительной системы.
  • Если у малыша смуглая кожа.
  • Если ребёнку дают противосудорожные препараты.

Симптомы рахита у ребенка

На что родители должны обратить внимание в первую очередь? Прежде всего, необходимо понаблюдать, не страдает ли малыш повышенной потливостью (к примеру, при кормлении, лоб и нос потеют, ручки и ножки часто влажные), а также, нет ли у ребенка нарушения сна или запоров. Если он к тому же часто вздрагивает, а на затылке появилась залысина, то на все эти тревожные «звоночки» следует обратить внимание и обратиться за консультацией к врачу.

Если адекватное лечение малыша от рахита родители начали проводить на начальной стадии заболевания, негативные последствия не возникнут.

Если же «момент упущен», то могут возникнуть следующие осложнения, вызванные заболеванием: череп ребенка может деформироваться, может возникнуть О- или Х-образное искривление ног, отставание в двигательном развитии, слабость мышц всего тела, зубы начнут резаться позднее, чем у сверстников.

Начало стадии выздоровления отмечают спустя полгода после возникновения первых симптомов, но деформации костей могут остаться на всю жизнь (узкий таз, крупные бугры на лбу, неверный прикус, плоскостопие, деформации грудной клетки у детей).

Диагностика рахита у детей

Опытный педиатр может заподозрить рахит сразу после осмотра ребенка, но для точной постановки диагноза он, скорее всего, назначит сдачу анализа мочи по Сулковичу. Если болезнь запущена, доктору необходимо будет выяснить, в какой степени нарушен обмен кальция (Ca) и фосфора (P), а также каково поражение костной ткани.

Для этого у малыша необходимо взять анализ крови на электролиты и метаболиты витамина D, а также суточную мочу для выявления содержания кальция и фосфора, сделать УЗИ предплечья. Если рахит быстро прогрессирует и не поддаётся коррекции (при наследственных формах D-зависимого и D-резистентной формы заболевания), делают рентгенографию костей.

Лечение рахита у ребенка

Лечение рахита у малышей должно быть комплексным.

К неспецифическим методам относят разнообразное питание, включая грудное молоко (очень желательно!), режим дня, регулярные прогулки при естественном освещении, массаж, ЛФК, ванночки с травами, морской солью или хвоей и пр.

Специфическими методами лечения рахита у детей считают приём витамина D, кальция и фосфора, облучение ультрафиолетовыми лучами. Расчёт дозировки и длительности приема витамина может произвести только педиатр, так как при её превышении может возникнуть гипервитаминоз, что в свою очередь, тоже является заболеванием.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/rahit-u-detey-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-rahita

Симптомы и лечение рахита у детей

При рахите у ребенка наблюдаются

Рахит у детей регистрируется в 5 случаях из 10, поэтому родители должны быть настороже, чтобы своевременно распознать симптомы и провести адекватное лечение. У недоношенных малышей склонность к «болезни растущего организма», так именуют патологию педиатры, еще выше. Незначительным отклонениям свойственно самоликвидироваться при взрослении организма.

Тяжелые патологические изменения сказываются на физическом развитии ребенка. Деформация костей черепа вызывает снижение умственных способностей. У девочек формируется плоскорахитический таз, осложняющий впоследствии процессы вынашивания плода и родоразрешения. Кроме опорно-двигательного аппарата в болезненное состояние вовлекаются мышечные ткани, внутренние органы, нервная система.

Рассмотрим по пунктам, что такое рахит у детей, как проявляется, какими способами лечиться.

Зарождение и развитие

Основная роль в развитии рахита принадлежит нарушению минерального обмена и правильного костеобразования.

У детей развивается рахит при недостатке витамина Д, а именно его самых значимых форм – эргокальциферола (Д2), холекальцеферола (Д3).

Необходимые элементы поступают в организм с пищей и образовываются в кожном покрове ребенка под действием солнечных лучей.

После чего перераспределяются в печень и почки, где в результате биологических модификаций вырабатывают активные метаболиты, стимулирующие кальциево-фосфорный обмен.

При дефиците витамина Д соли кальция и фосфора не всасываются в кишечнике, а выводятся с мочой. Нарушается минерализация костных структур и выработка эритроцитов. В результате гипокальциемии запускается цепная реакция.

Происходит сбой в работе паращитовидных желез, увеличивается выработка гормона, который выводит кальций из костных тканей, поднимая его уровень в крови. В результате биологическая жидкость окисляется.

  Смещение кислотно-щелочного баланса провоцирует развитие ацидоза.

На этом фоне расстраивается основа жизнедеятельности организма: жировой, минеральный, углеводный, белковый процессы. Сложившаяся ситуация препятствует отложению органических соединений в растущих костных тканях, которые постепенно размягчаются, деформируются.

Влияние патогенетических и внешних факторов

Спровоцировать развитие рахита могут как внешние, так и внутренние факторы.

Клинические исследования доказали, что наиболее уязвимы малыши:

  • рожденные раньше положенного срока или с большим весом;
  • быстро набирающие массу тела;
  • проживающие в регионах с неблагоприятной экологической средой и холодными климатическими условиями;
  • появившиеся на свет в период низкой солнечной активности (осень, зима);
  • рано переведенные на искусственное вскармливание;
  • ограниченные в двигательном режиме из-за тугого пеленания.

Увеличивают риски негативные обстоятельства с материнской стороны:

  • гестоз;
  • малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание во время беременности;
  • оперативное или стремительное родоразрешение;
  • возраст, не вполне подходящий для деторождения.

Благоприятную почву для развития рахита создают патологические отклонения в организме ребенка:

  • незрелость ферментативной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • поражения печени, почек;
  • дисплазия тазобедренных суставов (из-за продолжительной иммобилизации конечностей).

Как оказалось, даже цвет кожи и пол ребенка имеет значение. Мальчики и дети со смуглой кожей болеют чаще.

Симптоматические проявления рахита у детей

Признаки рахита у детей до 1 года обнаруживаются спустя 2 – 3 месяца после рождения. У недоношенных малышей этот период приходится на 1 – 2 месяцы. Нарушение минерального обмена сказывается на биологической системе постепенно.

Начальный этап

Ранние клинические проявления обуславливаются нервными расстройствами. Если родители не знают, как определить рахит, особое внимание нужно обратить на поведение ребенка.

На начальной стадии «неполадки» демонстрируют себя в виде:

  • чрезмерной капризности, плаксивости;
  • кратковременного тревожного сна;
  • вздрагивания при малейшем постороннем звуке;
  • обостренной возбудимости и беспокойства.

У ребенка повышается потоотделение. Из-за нарушения обменных процессов пот становится липким, приобретает кисловатый запах.

Неприятный дискомфорт заставляет малыша постоянно тереться головой о подушку, что приводит к облысению затылочной части. Испарина раздражает кожный покров, вызывая опрелости.

При легкой пальпации фиксируется размягчение костных структур в области большого родничка и швов. Вместо свойственного этому возрасту гипертонуса выявляется гипотония мышечных тканей.

Характерная особенность рахита – позднее закрытие родничка.

Разгар заболевания

Ко второму полугодию жизни симптомы рахита у детей определяются при визуальном осмотре.

Прогрессирующая деминерализация костной ткани приводит к выраженной деформации скелетной основы:

  • размягчаются кости черепа;
  • уплощается затылочная часть головы с одной стороны;
  • формируется при рахите «олимпийский лоб» с сильно выступающими теменными и лобными буграми;
  • видоизменяется грудная клетка – вдавливается (грудь сапожника), либо наоборот выбухает (куриная грудь);
  • по нижнему краю ребер образовывается впадина;
  • в области подвижных соединений грудной клетки с позвоночником проявляются бугорки;
  • развивается кифоз, прозванный «рахитическим горбом» лордоз, сколиоз;
  • фаланги пальцев покрываются «нитями жемчуга» – утолщением межфаланговых сочленений;
  • искривляются нижние конечности;
  • вырабатывается плоскостопие.

Из-за пониженного мышечного тонуса у ребенка появляется «лягушачий живот». В положении лежа эта часть тела распластывается и свисает по бокам. При рахите угнетается иммунная система, поэтому патогенетические признаки совмещаются с повышенной восприимчивостью к инфекциям и вирусам.

Запаздывает прорезывание зубов, нарушается очередность их появления. Деформация опорно-двигательного аппарата сказывается на работе внутренних органов. У малышей часто наблюдаются: одышка, учащенный сердечный ритм, проблемы с аппетитом.

Нарушение обменных процессов приводит к развитию анемии.

Реконвалесценция

Периоду характерно уменьшение или исчезновение выраженных признаков рахита. Сглаживается костная деформация. Стабилизируется неврологическое состояние: восстанавливается сон, снижается потливость и мышечная гипотония, формируются новые условные рефлексы. Нормализуются показатели лабораторных исследований, а вместе с ними общее состояние ребенка.

Остаточные явления

Период приходится на 2 – 3-летний возраст, когда выраженная клиника активного рахита отсутствует, но просматриваются признаки перенесенной патологии.

Внимание!

Чтобы последствия рахита не привели к психоэмоциональному дискомфорту ребенка требуется адекватное лечение и своевременная коррекция болезненных отклонений.

Разграничение по степени тяжести

 

Клинические проявления послужили основанием для разграничения заболевания по степеням тяжести.

  • Соответствует начальной стадии заболевания, когда первые признаки рахита определяются слабо выраженной симптоматикой.
  • Рахит 2 степени регистрируется в период разгара.

    Представляется костными деформациями варусного и вальгусного характера, синдромом остеоидной гиперплазии.

  • Обуславливается выраженными изменениями в костно-мышечных тканях, поражением нервной системы и висцеральных органов.

    Отмечается отставание в динамическом процессе роста, биологическом и психомоторном развитии ребенка.

У некоторых малышей патология протекает в легкой форме, что существенно затрудняет ее выявление в детском возрасте.

Методы терапии

На начальных этапах терапия рахита приносит хорошие результаты, позволяющие избежать тяжелых последствий. Лечение рахита у детей складывается из целого комплекса мероприятий, которые в индивидуальном порядке подбираются педиатром.

Немедикаментозные методы требуют:

  • организованного режима дня;
  • ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • закаливающих процедур;
  • введения прикорма раньше обычных сроков (овощных и фруктовых пюре, яичного желтка, творога);
  • выбора максимально приближенной по составу к материнскому молоку смеси (при искусственном вскармливании).

При грудном вскармливании важную роль играет сбалансированное питание матери.

В качестве медикаментозной терапии в первую очередь назначают витамин Д. Предпочтение отдается водорастворимым формам. Дозы определяются в зависимости от степени тяжести и особенностей течения рахита. Во избежание гипервитаминоза раз в неделю проводится скрининг-тест. По окончании основного терапевтического курса через 3 – 4 месяца (исключая летние) прибегают к антирецидивной профилактике.

На фоне нарушения минерального обмена у детей часто развивается гипополивитаминоз. Дефицит необходимых веществ восполняют мультивитаминными комплексами с обязательным включением витаминов группы В, С, препаратами на основе кальция, фосфора.

Для стабилизации общего состояния к лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры:

  • лечебный массаж, дополненный физическими упражнениями;
  • УФО-терапию;
  • бальнеотерапию.

Детям, перенесшим рахит, рекомендовано регулярное наблюдение у лечащего врача не реже 1 раза в квартал, не менее 3 – 4 лет.

Источник: https://proartrit.ru/raxit-u-detej/

МетодМедика