Варикоз полезные продукты и вредные

Лечебная и профилактическая диета при варикозе

Варикоз полезные продукты и вредные

В процессе принятия профилактических мер и лечения проблем с сосудами и венами, одновременно с лекарственными средствами и физическими манипуляциями, особое внимание стоит уделить питанию.

Это очень важный вопрос, требующий изучения, так как существует достаточно много продуктов, которые противопоказаны к применению при проблемах с кровотоком.

Есть также продукты, которые, наоборот, нужно употреблять, чтобы укрепить сосуды, улучшить состав крови и избавиться от заболевания.

Необходимость лечебного питания

Довольно часто сложности в лечении возникают по причине наличия лишнего веса. Увеличенная нагрузка на сосуды значительно усложняет и замедляет процесс выздоровления. Даже при получении более-менее положительного результата, есть риск столкнуться с рецидивом болезни. На этом основании питание и диета при варикозе должны быть тщательно сбалансированными и полезным.

Пренебрегать питанием и лечением нельзя пренебрегать. У таких людей всегда присутствует риск развития и образования тромбов, что чревато серьезными последствиями.

Грамотно продуманные схемы и меню лечебного и профилактического питания обязательно должны быть направлены на наполнение ежесуточного рациона продуктами, основные вещества которых способствуют снижению общей проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и общий их тонус, полностью нормализуют ток крови и одновременно препятствуют развитию пагубных воспалительных процессов.

Основные правила

При проблемах в венами нужно полностью исключить из каждодневного меню такие популярные продукты, что способствуют повышению веса и образованию отечности.

Около 70% всего меню должно состоять из самых свежих фруктовых и широко спектра овощных блюд. Желательно готовить их посредством варки, запекания в духовке и просто готовить на пару.

Наряду с данным основным правилом можно отметить следующие рекомендации по построению питания при варикозе:

  1. Раз или два за одну неделю требуется устраивать специальные разгрузочные дни. Здесь количество еды значительно ограничивается и особый упор делается на питье. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до примерно 2 литров воды, натуральных соков из фруктов и овощей и травяных отваров. Идеальным вариантом будет употребление зеленого чая, натурального отвара крапивы, а также морса из лесной черной смородины и свежей облепихи.
  2. Чтобы долгие годы поддерживать эластичность вен, что особенно важно при варикозной патологии сосудов, требуется исключить употребление соленой пищи, сладостей, маринадов, кофе. Все это вызывает задержку воды и вызывает отеки.
  3. Требуется наполнить свой рацион большим количеством ягод, белков, продуктов, богатых полезной для кишечника клетчаткой, пророщенных злаков.

Соблюдение подобных несложных правил позволит быстро оздоровить свои сосуды, снизить вес и улучшить структуру и кровяной состав.

Питание при заболевании органов малого таза

Малоподвижный ежедневный образ жизни, общее изменение гормонального фона и беременность нередко приводят к варикозу в области малого таза. Очень часто это проявляется образованием геморроя. Чтобы избежать подобных, достаточно серьезных проблем, стоит соблюдать следующие важные правила:

  • Одновременно с общими правилами лечебного питания при варикозе, стоит уделить внимание правильной перистальтике органов ЖКТ;
  • Важно сделать все, чтобы избавиться от запоров. Данное явление и сильное давление на вены в процессе вынашивания ребенка могут спровоцировать заболевание. Чтобы наладить процесс опорожнения кишечника стоит наполнить рацион свежими овощами, разнообразными крупами, отрубями и цельнозерновым хлебом;
  • Если проблема уже проявилась в период беременности, стоит наладить питание с получением большого объема сложных углеводов, полезных белков, полезных микроэлементов.

Требуется при варикозе вен убрать из дневного рациона большой объем острой пищи, разных продуктов с присутствующими в составе быстрыми простыми углеводами. Говоря иными словами, нужно полностью отказаться от сдобной выпечки.

Питание при патологии органов ЖКТ

При данной форме варикоза основное правило питания заключается в исключении из рациона всех вредных, выше перечисленных продуктов. По той причине, что основанием для развития подобных проблем являются разные патологии пищеварительного тракта, стоит провести лечебную терапию, направленную на их устранение, а потом поддерживать достигнутый результат грамотной схемой питания.

Что касается правил питания при данных проблемах со здоровьем, то здесь можно выделить следующие факторы:

  1. Питаться нужно примерно 5 раз за день, строго небольшими порциями, выдерживая между ними равное количество времени.
  2. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, все виды копченостей и жареной пищи, а также маринованные и острые продукты питания.
  3. Крайний прием блюд должен приходиться на время за 3-3,5 часа до отбоя.
  4. Завтрак нужно принимать обязательно!
  5. Следует из рациона исключить холодную и горячую пищу, кислые продукты, что могут вызвать сильное раздражение стенок органов пищеварения.

Источник: https://varicozguru.ru/lechenie/dieta-pri-varikoze.html

Диета при варикозе ног: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Варикоз полезные продукты и вредные

При варикозном расширении вен на ногах очень важная составляющая лечения — правильное диетическое питание.

Еда помогает доставить в организм полезные вещества, поступающие в кровь и «подпитывающие» стенки сосудов. Благодаря этому повышается тонус вен, укрепляются клапаны и ликвидируется застой.

Напротив, употребление вредной пищи усугубляет течение болезни, потому диета при варикозе имеет первостепенное значение.

Цели диетического питания

Варикоз чаще развивается у женщин, хотя мужской пол не застрахован от патологии. Многие из страдающих варикозом нижних конечностей имеют лишний вес, что только усиливает нагрузку на ноги.

Важной целью диеты при варикозе вен будет борьба с ожирением. Неправильное питание вызывает сгущение крови, а это вкупе с низким венозным тонусом сильно повышает опасность образования тромбов. Смена рациона будет способствовать разжижению крови и уменьшению тромбообразования при варикозе.

Еще одна важная цель, преследуемая диетой, — улучшение общего и локального кровообращения посредством:

  • укрепления сосудистой стенки;
  • уменьшения проницаемости вен и венул;
  • увеличения эластичности вен;
  • снятия воспаления;
  • предотвращения ломкости капилляров.

Правильно выбранное меню поможет ускорить лимфоотток, что предотвратит застойные явления, уберет отечность тканей — известный симптом варикозного расширения вен.

Питание при варикозе следует организовывать в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний, непереносимости, наличия или отсутствия лишнего веса. Исключение запрещенных продуктов уменьшит количество токсинов, шлаков, ежедневно поступающих в организм, поэтому параллельно запустится процесс общего оздоровления.

Основные правила питания при варикозе:

  • кушать дробно, каждые 4 часа, но не реже 4 – 5 раз/сутки;
  • готовить еду щадящими способами — варить, тушить, готовить на пару, запекать, а от жарки отказаться;
  • периодически организовывать разгрузочные дни;
  • пить больше жидкости;
  • ужинать не позднее 3 часов до сна;
  • избавиться от вредных привычек.

Норма по калориям при варикозе вен в сутки подбирается индивидуально. Если у человека ожирение, суточное количество калорий составит 1500 – 1600.

Особое внимание уделяется питьевому режиму при варикозе. Потреблять надо только чистую негазированную воду и иные полезные напитки — компоты, отвары, травяные чаи из расчета 30 мл на килограмм веса/сутки. Крепкий чай и кофе в этот объем не входят и даже вредны страдающим варикозом, потому что усиливают обезвоживание, что для вен не полезно.

Полезные продукты от варикоза вен

Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.

Из огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки, кинзы, морковки делают салаты с растительными маслами холодного отжима. Полезна для организма, страдающего от варикоза, свекла, которая устраняет запор, не давая токсинам скапливаться в кишечнике. Из зеленых овощей можно делать вегетарианские холодные супы, окрошку.

Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:

  • яблоки;
  • все цитрусовые;
  • сливы;
  • инжир;
  • сельдерей.

Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.

Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.

Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники.

Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином. Нужен венам и кальций — его получают из нежирной молочной продукции. Сухофрукты и орехи доставят в кровь калий, магний, жирорастворимые витамины, полезны они венам и при наличии варикоза.

Из сладостей разрешен мед, можно употреблять натуральную пастилу, суфле, мармелад.

Нужные для сосудов специи:

Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.

Запрещенная пища и варикоз

При варикозе нельзя есть продукты, которые вызывают набор веса или задерживают жидкость, шлаки в организме:

  • маринады и копчености — усиливают отеки конечностей, снижают тонус вен;
  • жирный холодец, наваристые бульоны — включают много пуринов, увеличивающих вязкость крови при варикозе;
  • жирное мясо — присутствуют тугоплавкие жиры, которые способствуют формированию тромбов;
  • продукты с добавлением химии — все красители, консерванты, ароматизаторы доставляют шлаки в организм, вредны для вен;
  • сдоба, выпечка с трансжирами — провоцирует быстрое ожирение;
  • острые специи, кофе, крепкий чай — плохо влияют на тонус вен;
  • цикорий — из-за сосудорасширяющего действия запрещен при варикозе.

Количество соли при варикозном расширении вен надо сократить, она задерживает жидкость, усиливает отеки, создает повышенную нагрузку на сердце. Лучше не солить пищу в кастрюле, вводя соль только в порцию в малом количестве.

Придется сократить в рационе продукты с витамином К, который сгущает кровь, что при варикозе опасно:

  • цветная капуста;
  • зеленые томаты;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • шпинат.

Потребление клетчатки и варикоз

Клетчатка (пищевые волокна) — сложное вещество, относящееся к углеводам. Оно попадает в организм с растительной пищей, но ферментами не перерабатывается.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип формирует после контакта с жидкостью гелевые субстанции, а второй выходит из организма в первоначальном виде.

Растворимая клетчатка послабляет кишечник, размягчая кал, что предотвращает усиление давления на вены, которое усугубляет варикоз.

Нерастворимая клетчатка работает как щетка — вычищает шлаки, застойные массы из толстого кишечника.

При варикозе пищевые волокна очень полезны. Больше всего их в такой пище:

  • морковь;
  • яблоки;
  • бобы;
  • груши;
  • фасоль;
  • овсянка.

Витамины и минералы при варикозе

Если варикозное расширение вен уже диагностировано, нельзя забывать о потреблении достаточного количества витамина С. Это усиливает скорость синтеза коллагена и эластина, которые укрепляют стенки вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Еще эффективнее аскорбиновая кислота работает вкупе с витамином Е, поэтому его надо употреблять. Не менее важен сосудам рутин, который тонизирует стенки вен, считается антиоксидантом. Для обеспечения организма витаминами едят черную смородину, цитрусовые, орехи, пророщенное зерно, пьют зеленый чай.

Минеральные вещества важны для сосудов:

  • медь — нужна для синтеза эластина, предупреждает истончение и расширение стенок вен (морская капуста, печень, морепродукты);
  • цинк — оптимизирует кроветворение, приводит в норму вязкость крови (печень, желток яйца, бобы, кедровые орехи);
  • кремний — положительно действует на стенки вен и артерий (все крупы, фасоль, виноград).

К биофлавоноидам относится большая группа веществ, присутствующих в растениях и способных оказывать различные положительные эффекты на человеческий организм. Флавоноиды придают фруктам окраску, обладают защитным действием.

Согласно исследованиям, употребление пищи с этими веществами при варикозном расширении вен способно укреплять стенки сосудов, блокировать процессы перекрестного окисления. Флавоноиды прекращают выделение свободных радикалов, негативно влияющих на клетки. Кстати, рутин тоже относится к флавоноидам — он и другие элементы снимают боль, уменьшают отек.

Алкоголь и варикоз

Нередко даже врачи рекомендуют принимать алкоголь в небольших дозах. Это оправдано при ряде сосудистых болезней, например, атеросклерозе. Но спиртное расширяет сосуды, а после происходит их резкое сужение.

Для больных вен, которые уже растянуты, утратили тонус, это очень вредно. Если варикоз имеет запущенную стадию, а больной злоупотребляет большими дозами спиртного, есть риск открытия язв, появления кровотечений.

Считается, что при варикозе наиболее безопасно сухое красное вино в объеме 100 – 150 мл, но не более. Напиток не приведет к набору веса, ухудшению состояния вен, содержит ряд флавонов и антиоксидантов.

От пива и водки надо отказаться. Первый напиток вызывает ожирение и гормональные сбои, второй провоцирует слишком резкие изменения сосудистой стенки. У алкоголиков намного выше риск тромбоза и тромбофлебита — самого «популярного» осложнения варикозной болезни.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • творог со сметаной, курага, хлебцы;
  • мусс фруктовый;
  • рыба тушеная, овощи, хлеб цельнозерновой;
  • салат из томатов, огурцов, растительного масла;
  • котлета на пару, тертая отварная свекла, кефир.

Вторник:

  • сырники с медом;
  • ряженка, фрукты;
  • картофельное пюре, котлета паровая, хлеб;
  • салат из моркови, яблока, изюма, заправленный йогуртом;
  • паровая грудка, капуста брокколи тушеная со сметаной.

Среда:

  • бутерброд с сыром, томатный сок;
  • банан, йогурт;
  • печень тушеная, белокочанная капуста свежая, заправленная маслом;
  • салат из огурцов, кефир;
  • отварное яйцо, чай, хлебец.

Четверг:

Разгрузочный день — можно пить воду, травяные чаи в любом количестве, на ночь принять кефир.

Пятница:

  • пудинг рисовый, сухофрукты;
  • йогурт, ягоды;
  • борщ вегетарианский, отварное куриное мясо, хлеб;
  • печенье, кефир;
  • рыба паровая с овощным рагу.

Суббота:

  • блины с фруктовым желе;
  • оладьи морковные, кефир;
  • рыба на пару, отварная гречка;
  • салат овощной, хлебец;
  • тефтели с перловкой.

Воскресенье

  • каша овсяная, ягоды;
  • банан, отварное яйцо;
  • рассольник, плов с телятиной;
  • творог с медом;
  • рагу овощное, грудка индейки вареная.

Сыроедение и голодание для страдающих варикозом

Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.

По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.

Идеальным вариантом будет делать разгрузочные дни раз в неделю, не забывая больше пить. Раз в 10 дней разрешается кушать только сырые растительные продукты, что запустит процесс очищения от шлаков и токсинов без вреда для организма.

Источник: https://vseonogah.ru/zabolevaniya-sosudov/varikoz/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven.html

Питание при варикозном расширении вен: какие продукты можно при варикозе, диета

Варикоз полезные продукты и вредные

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания.  Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

  1. Филатова С.В. Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. Издание 2013 г. 210 стр.
  2. Agarwal S (2009): The association of active and passive smoking with peripheral arterial disease: Results from NHANES 1999-2004. Angiology 60:335–345.
  3. Горбунов В. Варикозное расширение вен.

    Лечение традиционными и нетрадиционными методами. Издание 2014 г. 260 стр.

  4. Копылова О.С. Артерии и вены. Советы и рекомендации ведущих врачей 2962K, 67 с. издание 2016 г.
  5. Gilligan DM, Quyyumi AA and Cannon III RO (1994): Effects of physiological levels of estrogen on coronary vasomotor function in postmenopausal women.

    Circulation 89:2545–2551.

Источник: https://doctorvarikoz.ru/produkty-pri-varikoze/

Какие продукты нельзя есть при варикозе список?

Варикоз полезные продукты и вредные

Детальное описание для наших читателей: какие продукты нельзя есть при варикозе список? на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

:

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла ЯйцаЗародыши пшеницыЛистовой салатОрехи (миндаль и фундук)
Витамин СПротивовоспалительный эффект Укрепляет стенки венСнижает вязкость кровиЦитрусовые ЯблокиКрыжовникКивиСмородинаКлюкваЗелень (петрушка, щавель, шпинат)
БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров Стабилизируют мембраны клетокУчаствуют в синтезе коллагенаЦитрусовые Все ягодыГречкаЗеленый чай
МедьНеобходима для синтеза эластина Укрепляет стенки венПрепятствует их истончению и расширениюМорская капуста Морепродукты
ЦинкУчаствует в процессе кроветворения Нормализует вязкость кровиГовяжья печень Желток яицСоевые бобыКедровые орешки
КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина Укрепляет сосудистые стенкиРис ОвесПшеницаГречкаСоевые бобыФасольВиноград
Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина Препятствуют повреждению сосудовРастительные масла РыбаМорепродуктыПечень трескиШпинат
Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника Профилактика запоровЗлаки (гречка) ОвощиФруктыОтруби

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

:

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно.

При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам.

При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Ячная Алина

, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: https://xn----7sbfoibeccoposz8i.xn--p1ai/kakie-produkty-nel-zya-est-pri-varikoze-spisok/

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить. Питание при варикозе вен нижних конечностей

Варикоз полезные продукты и вредные

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин СПротивовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

МедьНеобходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

ЦинкУчаствует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Диета при заболевании вен

Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.

Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:

  1. Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
  2. Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
  3. Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
  4. Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
  5. Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
  6. Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.

Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.

Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:

Цветная диета

Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
  • красный – ягоды, томаты;
  • оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
  • желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.

Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.

Полезные продукты питания

Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.

По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.

Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:

  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
  • телячья печень.

Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.

Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.

Вредные продукты

Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:

  • кондитерскую выпечку;
  • сахар, соль;
  • крепкий чай;
  • острые приправы, маринады;
  • вредные трансжиры;
  • алкоголь, курение;
  • цельное молоко.

Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.

МетодМедика